踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

酢盆种长寿,2017年春花

一直很爱长寿。虽然有的人认为它的花很小,不起眼,没有月季啊铁线莲那么好看。
但是对我个人而言,长寿还是特别适合的。
由于空间和土壤的珍贵,我个人喜欢用酢盆种长寿,不大的花盆,也不需要多精心的照顾,就能开出很棒的效果。
而且对于品种控来说,还能用相对小的面积,收集更多的品种。

先上两张大合照,从侧面可以看到盆的大小和整体的株型。

这样看起来,我的品种也是没几个,完全不够多,还能再多收集几个喜欢的品种。

再来是今年我最喜欢的长寿品种,本年度的NO.1

为啥喜欢?从这张图就能看得出来,它的株型非常的矮小紧凑。而且重瓣大花,颜色又多变。
以上花色是在长日照下的,下面这张是放到半遮阴的地方一两周以后的花色。

为啥它会这么矮呢?是因为去年夏秋,长得好好的株型,某天发现突然全部折断倒下了。

仔细一看,才发现居然被白蚁找上门了,把几乎全部的枝条从贴近根部的地方咬断了了,而且一路上往上吃空了。连插都没法插。
后来再重新萌发的新芽,可能由于是温度已经开始下降了,没长多高就停止了生长,进入了短日照花苞孕育期。

于是,它就这样了。

还要一盆同样被白蚁祸害的长寿——茹比(非洲红宝石),就没那么幸运了,被白蚁从根部开始往上吃空,下面的底座挂了,只剩了部分枝条残存。因此今年几乎是单根的小枝条,开花也没几朵。要株型,只能等今年春花过了再调整了。

然后是今年的NO.2,去年我心目中排行第一的品种:凯莉Q2。
这个黄色+橙色的复色,真心说非常抢眼,就是可惜它的分枝性不是特别好,打顶同样的次数,分枝只有不到人家的一半。

NO.3就是绿巴黎,今年可能是因为温度合适,开出了很好看的绿色,花苞打开速度非常的慢,而且相对比较娇气。
最近开始有点黄叶子了,让我有点担心,不晓得是啥情况。

红粉朱蒂,虽然是个很老的品种,但是真心很不错。
花朵大,而且颜色多变,株型很紧凑,分枝性也很好,值得保留。

织女星,这个品种真的把我惊艳到了,虽然单花比较小,花瓣层数也不算多,但是它的分枝性特别的好,株型非常的紧凑,花量相当的大。
远远看过去,就属它引人注目。

克拉拉,应该算是单瓣的,单花个头也不大,花瓣带锯齿,很像白雪。
但是颜色比较深,粉红色也没啥大变化,比较均一。分枝性也很好,花量也很惊人。种了它以后,不由得想再种一株粉白雪放边上,一定相映成趣有木有。

再来是萨利,据说是黄色长寿中最大花,重瓣最好的品种。
说起萨利我就郁闷了,直到今年开出来后,我才发现当初买的枝条中有错版。
明明买的品种都不一样,结果有三棵开出来经人鉴定,都认为是萨利。
图上是其中的两棵,大家看看这个花是不是一样?

但是很奇怪,其中一棵株型很高大直挺,分枝性很差;另一株分枝性很好,叶子表现也和前一株不太一样,去年梅雨时期有点黑腐,从此株型就开始软趴,都快变成垂盆了。真的是同一个品种吗??差异很大,可是它们的花却基本差不多。

这个是我唯一一株羽叶长寿,太阳舞,据说是有复色或者是会变色的,黄色和橙色夹杂的。但是我这颗还没体现出来。
分枝性也很好,花量倒是一般,但是开花期比它们都晚,也不知道是我种的环境原因还是品种问题。
如果单纯是黄色,感觉还是萨利的花型比它好看,层数也多。

这个株型丑到家的是马德里。
去年梅雨期黑腐最严重的一棵,中间几乎全烂光了,就剩了边上的枝条。
而且长着长的都快变垂盆了,今年一定要重新扦插,记得防雨防腐。就属它对高温高湿抗性最差。
看看明年株型正常的情况下还会不会垂盆,会的话我要纠结要不要淘汰它了。
我讨厌张牙舞爪的品种。

而且马德里我感觉不能晒太多太阳,晒多了它花瓣的正反面色差就没了,一色的玫红色,一点特色都没有了。
还是少一点日照,才能保持马德里的双色效果。
马德里算是今年我心目中长寿排行榜上的垫底家伙了。希望它明年能奋起直追~~~~

此外,江浙沪大包邮范围内的花友,如果有锦缎/孔雀、阿兰朵、风花雪月或者其他大花重瓣复色的品种,能不能和我换枝条呀?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年4月28日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-4-28 08:11

评分

养的真好

那是要分享的吗?
可以申请不?

不是,那是前天剪下来送人的照片,我上传到相册里去的。不晓得为啥会在帖子里自动显示,删都删不掉。  发表于 2017-4-24 14:52

楼主枝条分享吗?能否申请一份呀

大户啊,羡慕嫉妒恨啊,我也喜欢 就是养不好,楼主的是怎么养护的

你的怎么那么漂亮那么漂亮的呀!我的长寿长大了好丑啊!

LZ这是要分享吗?好喜欢凯莉Q2和红粉朱蒂

版主推荐!该文被预选为踏花行微信公众号推送美文。

如您允许可直接回复本帖“同意”,我们将择日在踏花行微信公众号上发布哦。

具体可见:踏花行微信公众号推送文章自荐+推荐汇总
https://bbs.tahua.net/thread-1369576-1-1.html

感谢您的支持,祝您生活愉快!

凯莉Q2真好看 楼主多介绍介绍养护经验吧 我的长寿叶子边缘焦黄怎么破

kaqiduo 发表于 2017-4-24 14:55
版主推荐!该文被预选为踏花行微信公众号推送美文。

如您允许可直接回复本帖“同意”,我们将择日在踏花 ...

哈哈,必须同意啊。好开心