踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] 微月品种——迷你朱丽叶

今年迷你朱丽叶的春花开始陆续开放了,拍完了照,突然觉得把它这几年的照片整理一下,应该挺有意思的。

之前由于场地有限,一直很喜欢切朱却苦于无法种植的我,入手了微月迷你朱丽叶,想着种不了大的,种小的解解馋也是好的。

可是,种了这几年,发现已经不太在意它是否和切花朱丽叶到底有几分相似度,反而喜欢上了这个品种。

下面是今年的春花,昨天没想起来要拍照,剪掉了两枝花,不然整棵月季会看上去更热闹一点。算了,等其他花苞全开了以后,再补拍吧。

全身照:

大头照:

可以看到,迷你朱丽叶的春花外侧的花瓣是带点绿色的,根据每年天气、温度的不同,略有深浅。
有的年份绿的部分非常多,很明显,有的年份则相对比较淡,看不太出来。
花型是很标准的莲座环状,除了外侧的花瓣以外整体颜色属于浅橙色。
闻起来有淡淡的香气,不浓郁,但是很清雅。
单花直径可以比较稳定地保持6cm大小,在众多微月之中,在阳台系列没有出现以前,这个大小绝对可以算得上是“大花微月”了。

照片上的花盆,口径比较小,仅13cm,高度23cm,也就是所谓的“兰盆”。
当初是顺手拿了个盆种,后来翻盆时发现根系几乎已经长到底了,普通的一加仑甚至二加仑都未必能种的下它,所以就这么一直种下去了。
因为重心不稳,平时都是塞在一个泡沫箱里,那个箱子里刚好可以塞两盆,也能顺便当做浸盆的托盘,顺带能夏天隔热防晒,冬天保温防冻~~~~
唯一需要注意的就是遇到有大雨,不能让箱子里一直积水过深。

就这样:

和它“同住一箱”的室友是灌小伊~~~

幸好能找到个合适的箱子,正好塞得下这两个异型盆,哈哈。

继续讲迷你朱丽叶的优点,就是它很适合做切花。

从第一张全身照上应该能够看得出来,迷你朱的枝条比较修长,虽然整体偏软,会有点“趴”,
但是它的花梗部分并不那么软,如果剪下来水插,基本可以获得比较长的枝条供瓶插,此外也不垂头。
所以,如果有那么一两棵花量还不错的迷你朱丽叶,你就能拥有一捧很漂亮的花束,插在水中可以继续欣赏很多天。

(哪天我的花开得足够多,补一张瓶插图)

此外,这个品种还有个很棒的优点,就是耐晒。

表现在哪里呢?就是它的夏花的花型也很好看——对了,它也是多季开花的好宝宝,一年可以开好几波花。

这就是我家迷你朱丽叶2014年的夏花。

可以看到,夏花的花型和春花有很大的区别,基本是平摊的。但是有很好看的波浪边,而且在初期开放时,依然能保有春花时的那种橙色。
随着天数的过去,花型依然保持坚挺不变,一直到快要彻底凋谢以前,除了颜色一点点变淡,别的没啥大变化吧??

而且一样可以在枝头持续很多天。只是可惜,那年我并没有来得及欣赏到夏花开放的那个过程,等我注意到时,它已经开成这样了。

直到2015年的夏天,我一直注意观察,终于拍到了夏花半开时的照片。

看,这个时候就能看得出来花型和春花完全不同了,但是外侧的绿色和中间的橙色还是很好的保存下来了。
拍照日期是7月4日。

拍完后心满意足的我,就基本不关心它了。
直到7月下旬,我去拍浪漫宝贝的夏花,突然在照片的背景里,发现了一个奇怪的东东:

咦咦?这个是啥?我家窗台花架因为容积有限,我一共就种了几棵月季,我确定没有种过绿色的。
因为我认知里,一般所谓的绿色品种,只有遇到适合的温度和天气才会很漂亮,尤其是在炎热的夏天,都会开成惨不忍睹的小白花才对。

于是我把它拿到跟前,仔细一看:

啊啊啊,是我的迷你朱丽叶!!!

不知不觉半个月过去,它自己给自己染了个色啊~~喂!

这张照片拍摄日期是7月19日。
从图上可以看出,花瓣已经基本全部打开甚至外翻,变成了菊花头!
但是和去年的夏花状态也差别不是那么的大,唯独颜色变成了浓淡不一的绿色。我换了不同的角度各种拍,毫无PS,就是那么的绿,

我当时心里飘过一个念头:这下用不着种绿冰了……

—————————唠叨收工分割线———————————

基于此,迷你朱丽叶成了浪漫宝贝以外,我第二个非常喜欢的微月品种。只是可惜一直没有种出很好的,更为丰花的状态来。

因为它的枝条偏软,我在考虑是不是给它搭一个架子呢?

如果有其他花友拥有迷你朱丽叶,并且花量很大的美图,就拿出来晒晒吧,想想就忍不住要流口水~~~~

______________________5月5日分割线______________________________

劳动节风大,且太阳很晒,今天来上班,花已经完全打开成大饼了。索性剪下来瓶插欣赏算了。

有没有像新娘的手捧花?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
无图无真相啊

有图啊,那么多图。难道我贴图失败了??  发表于 2017-4-28 12:48
楼主很棒,羡慕
开成了绿冰哈哈哈
哎呀,多好的观察日记啊
每一种变化都很美,果然值得种
种得好棒,枝繁叶茂!
养的很好啊
原来没有仔细观察过,经过楼主的照片才看出花的内在美来!
养得真好,好羡慕你们能养的这么好。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-10 22:16 , Processed in 0.057470 second(s), 30 queries .