踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

仙人球和多肉植物冬季露营实验报告[二](未完待续)

不知道还有没有人记得我08年冬天冒险把大部分“家当”送上我家屋顶的平台过冻的实验?
在去年冬天的时候气温比往年低,曾连续几天温度处在零下。然后冻死了很多景天和萝蘑科植物。
今年年初在气温刚回暖的时候我发了个实验小报告http://www.tahua.net/html/09/t-128209.html,不过仙人球的状态要在数个月后才能完全反映出来,所以这个实验放到现在这个时候总结比较恰当!

先说明一下环境状况:我家屋顶比周边一圈的邻居屋顶都高,所以没有光线遮挡,是全日照。另外本人的住所地处浙江沿海小城市,靠海很近,海洋性季风气候,空气比较滋润,气温变化比较平缓,故本地养出来的小姑娘比较漂亮水灵
另说明一下我家植物的待遇:我家除我以外没有人心疼花花草草,对其基本不关心,我自去年把植物送上屋顶后于今年2月下旬到外地工作,今天才回家,所以期间的3个月里没有照料过植物,也没有人帮我到屋顶照顾它们,所以就是完全的靠天养球,看造化活命

评分

下面依次放送我今天到屋顶看到的植物状态图片:

07年刚收集仙人球的时候曾很着迷多棱属的球球,当时收集了很多种,经历到现在,只剩三种,看样子状态都比去年要好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 2

星球属的球真是非常非常的好养,不论实生还是落地。这里的几个鸾在经历室外的冬天和整个无人照看的春天后,依然精神饱满,花开数朵,看看那一头的残朵就知道她辉煌的4、5月!
本人最喜欢的是白云鸾,可惜至今也没收集到好血统的白云。现手头上有一个退化白云鸾比较古怪,在光照下皮肤变的很红,到生长期稍微返绿。突然想起来,我有一棵小超兜,在屋顶找不到了,看来太小的球还是扛不住严酷,估计已经在盆里灰飞湮灭了。

本帖子中包含更多资源

x

南国玉属的球球,好象是国内最容易收集的品种吧,而且习性很强健。更佩服的是,在无根的情况下也能疯狂开群花。
我的南国球们自然也安然越冬,并且硬朗地自生自灭。唯一难对付的是金冠,有点怕冻,而且开花很难。狮子王在冬天的时候曾瘪瘦的厉害,颜色都变成黑褐了现在也恢复了,还有3花聚顶~

本帖子中包含更多资源

x

团扇类是我逐渐喜欢上的品种类,对付它们,简直不费任何心思。要说唯一的困扰,就是那该死的蚧壳虫,镊子刮不尽,春风吹又生~
先来张声动无私分享的红花宝剑吧,人家拿它当砧木,我拿它当宝贝期待赏红花。
另外我有种倒刺的团扇,请路过的水仙同学帮忙鉴定下是不是你家藏品之一的倒刺品种?
查看我那盆缩水厉害明显抽巴的金铃,我估计今年我家3-5月的天气挺干旱的,晴天太多。
值得庆祝的是去年的叶仙挺过来了!

本帖子中包含更多资源

x

鹿角柱属的有太多品种看起来不好看也不知道名字,只有在花季才突显她的价值,跟令箭荷花似的,1年等一回。入住我家的鹿角们都很争气,全都扛活,还生长了。今天发现太阳上有一个侧球和一个不知道是花苞还是什么的突出物,不过我已经被宇宙殿忽悠过好几次了,都以为开花的,其实还是侧芽长出来了。很遗憾我的津美玉在开过一次花后就宣告解体了,当时是被雨淋烂了一个枝,为防止蔓延,我就大卸N块扦插。今年跟没生好,很沧桑很受伤的样子。

本帖子中包含更多资源

x

我买的第一个球就是玉翁,现在它已经很大了,拍大球很难,我想不出来用什么方式给它体面的留个影,等明天精神好了给他倒腾倒腾吧。
我认为玉翁是仙人球中的金刚不坏身。还强健了!敬佩~
露天实验下死了俩球,其中有我喜欢的,应该是最喜欢的----风流球。
另外困扰我10个月的“丽光殿”终于揭晓谜底了,其实就一长毛黄花高砂,唉,我又被忽悠了。好在现在我红黄花长短毛高砂全有了!高砂要养在防雨的环境下,否则品相全毁,我这俩毁够呛。

本帖子中包含更多资源

x

my god ! 好可爱的绒绒球啊。  发表于 2013-5-7 22:12

评分

对比下去年它们光鲜的形象吧,楼上的都落魄的不行。

本帖子中包含更多资源

x

有棵我很喜欢的蜈蚣丸,记得去年不开花就结果。我佩服我自己居然狠心把它丢在屋顶,它愤怒了,叫嚣了,报应来了,我还是没见过蜈蚣丸开放的样子

困了,明再说。
网速不好,发图太困难了。

本帖子中包含更多资源

x

还是来些重点的吧,首先要感谢今年初春大脚板吉言,我家的那些貌似已经冻死的裸萼集体诈尸了!
脚板果然是过来人,有经验,一语道破真相!

本帖子中包含更多资源

x