踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

英国玫瑰/西德寇特/西班牙之眼薰衣草种植记录,9月20日更新

最近突然播了几种薰衣草。
最先是有预谋的买了赤霉素来对付英国玫瑰薰衣草。4.20日赤霉素浸种,后纸巾催芽,完全脱帽后再埋入土里的。

上图拍摄于5.3日

都说狭叶薰衣草难养,但是这个玫瑰薰衣草在成都30多度的天气下仍然十分健康的生长着,中午以前的太阳随便晒都没问题。分枝性极强,即使不打顶的情况下也能自己长出小侧芽,以后株型应该会相当饱满。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赤霉素催芽的是来的很快,36小时露白,4天发芽。我感觉买到的是陈种子,价格很便宜,老板一再强调要用赤霉素,看评论没用赤霉素的买家很少有种出来的。温水泡的时候,大部分种子是浮在水面的,感觉种子不实在了。

赤霉素浸种的一大弊端就是容易徒长,特别是发芽后如果没有大太阳的话,土壤湿度大的话徒长很快,我只得不断的挖出来埋深点,再挖出来再埋深点。

发芽后的苗没晒到太阳便徒长,茎又长得比较高了,只得不断手术以防伏倒。

挖出来,便看到之前不断埋在土里的长茎

再挖个深坑,埋进去,从侧面用牙签推土稍微压紧苗

手术成功,又变得矮矮的,不怕跌到了

本帖子中包含更多资源

x

这样会不会不小心弄断了?我经常弄断 用无纺布育苗袋折下来种 徒长了加土还不用移苗 貌似更好点  发表于 2017-9-27 00:03

一直以为薰衣草很难发芽,要不就用赤霉素,要不就要等上1-2个月。结果这两天看了论坛里别人的帖子,发现新鲜的种子不用赤霉素催芽也能很快出苗,所以突然决定不用赤霉素播种西班牙之眼、优雅粉色、西德寇特3个品种试试,看看买到的种子新鲜不。播种的土也是专门买了发发得的育苗土,保湿且有生长启动剂,为熏熏提供最好的发芽环境,播种这几天室温基本在23-25度。西班牙之眼,4.29日浸种12小时后播种,播了5颗,全部出苗。这个是三种中出芽最快最整齐的。下图为5.3日拍摄。

上图长成这样子是有经过1次打的,保留三对真叶。

第二次打顶,对于长出的侧枝进行打顶,保留2-3对真叶。

本帖子中包含更多资源

x

优雅粉色,4.29日播种5颗,总共出了4颗,由于土被打翻,所以最后一颗不知道是真不出来还是没机会出来了。这种薰衣草一出芽,明显比之前的西班牙之眼粗壮一些,感觉根正苗红啊。

这里我要说一下,同样的培养环境下,与西德寇特/玫瑰薰衣草相比,优雅薰衣草是最脆弱的,进入30多度的天气后,浇水后两三天就死。看来这种薰衣草还是秋天再培养好了,成都的夏天它是没法子过,特别是小苗。

本帖子中包含更多资源

x

西德寇特,4.29日播种5颗,总共出了4颗,育苗土打翻,最后一颗种子没机会出世了。据说狭叶薰衣草发芽困难点?还是因为这个种子要陈一点,发芽来的慢点,反正好开心,久仰大名的一种薰。

说到小希还真对不起它,一直放小杯子里面,缺少营养和水分,所以进入6月份后基本没长大。

本帖子中包含更多资源

x
楼主播种就播种呗,为啥要说突然播了几颗薰衣草?
小柯布 发表于 2017-5-3 22:01
楼主播种就播种呗,为啥要说突然播了几颗薰衣草?

a就是很难发芽,要不就用赤霉素,要不就要等上1-2个月。结果这两天看了别人的帖子,发现新鲜的种子不用赤霉素催芽也能很快出苗,所以突然决定不用赤霉素播种3个品种试试。
楼楼,你的发芽好快啊,我的没用赤霉素,泡了以后直接种进土里,不会不发芽了吧!
穨墥 发表于 2017-5-3 22:27
楼楼,你的发芽好快啊,我的没用赤霉素,泡了以后直接种进土里,不会不发芽了吧!

如果种子比较新鲜,土壤保湿性好,温度20多的话,也是容易发芽的哟。我后来这三种没用赤霉素,都很快发芽了。
xiaoxiaomenhua 发表于 2017-5-3 22:30
如果种子比较新鲜,土壤保湿性好,温度20多的话,也是容易发芽的哟。我后来这三种没用赤霉素,都很快发芽 ...

嗯嗯,那我的也可以发芽的

坚持就是胜利,这段时间天气还处于可以发芽期  发表于 2017-5-4 10:16

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-2 22:50 , Processed in 0.055439 second(s), 28 queries .