踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 重剪直立天竺葵的安全方法---留枝剪和见芽剪

去年我的一棵红碗,有四个分枝,就由它去长。到夏天就长得很高了,要命的是,它在枝的顶端长出了分枝(顶端优势嘛),就更高了,花也不少,到七月还有花开。整个夏天它也能轻松度过,只是下部叶片基本掉光,头重脚轻,二十厘米内径的瓷盆也觉得要随时倒下。

这是去年七月拍的图,只能拍上部。

夏天过后,我得重剪它。以前我是用留枝剪,比如四个分枝,选一个矮的先不剪,其余三个剪短到五至十厘米左右。等到被剪的枝条有芽出来并长出小叶片了,留下的未剪的枝再剪短。这样做是因为以前吃过亏,二个枝,咔咔二下,都成了光棍,结果一枝发芽了,一枝枯了,一直枯到底,要是都枯了,那就完蛋了,毕竟不是月季。留一枝暂时不剪,都枯了也不怕。

去年用了另一个方法,见芽剪。
有些枝条在下部会长出小芽小叶片,选最低的芽上面二到三厘米处剪掉(这二到三厘米以后会枯掉,枯了后是中空的)。这一棵红碗四个分枝,三个有小芽,一下子四枝全剪了,反正已经出芽了,不怕。靠中间的截的稍高些,有利于以后长成馒头形,不至于长成平头。

就是这样的芽和小叶

要是碰到这样的几个芽紧挨着那就好运了

以后会长成这样

木质化的地方也会有小芽叶

剪了后,没有换土,还是内径二十厘米瓷盆,浇水时带些复合肥,先放东面晒太阳,芽叶成短枝了放南面全日晒。到今年,这棵红碗冠径四十厘米,高(不连盆三十几厘米)分枝近二十个(剪短的枝后来又有芽长出来),开花的和将要开花的花剑三十几个,还有一些没有伸直。

其他帖子我发过的图,再借来用一下

播种苗和扦插苗尽早打顶,免得自由生长的分枝在高处。
见芽剪,只要有芽长出来,任何季节都可以进行。
留枝剪,留的枝不要多,免得消耗太多养料。
如果有叶片挡住新芽,要将这叶片摘掉,新芽不见阳光是长不好的。
晴好天进行剪,以使切口尽早收干。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年07月30日原创推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美文。  发表于 2018-7-28 01:11
技术帖!谢谢。  发表于 2017-5-12 17:45

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

仔细学习,我还没有修型,自己想的就是第一种,看ken的教程,剪完以后有十几个杆子

请问楼主,剪口还摸硫磺粉吗?谢谢!

技术贴,顶是必须的!其实我也在这样剪。

爱花的小喵咪 发表于 2017-5-11 20:54
请问楼主,剪口还摸硫磺粉吗?谢谢!

晴好天剪,有半天就收干了切口,我不抹硫磺,抹点玻璃胶。切口到芽这一段,以后可能还有芽出来,或者枯掉,枯掉后中间是空的,担心植株还不丰满时,有雨水灌进里面,就预先抹点玻璃胶封住。

今天在家把夏日玫瑰老株和粉飞溅修剪了,就是贴着小芽剪的,和楼主一样

月下焚琴烹鹤 发表于 2017-5-11 21:04
技术贴,顶是必须的!其实我也在这样剪。

要重剪的,差不多都是养了二年或以上了,弄死了很可惜,安全最重要

然然的家 发表于 2017-5-11 21:13
今天在家把夏日玫瑰老株和粉飞溅修剪了,就是贴着小芽剪的,和楼主一样

这样剪最安全了,老株很快就焕发一新

我想知道的是怎么样会夏天还开,我的度夏都困难

yaoyo 发表于 2017-5-11 21:14
要重剪的,差不多都是养了二年或以上了,弄死了很可惜,安全最重要

我对土天还是心黑手狠的,几乎是齐根剪。对贵一点的很温柔的,也怕弄死。