踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

刀切杜鹃分盆

圣诞节的杜鹃摆花,节后捡了三盆,黑色12cm左右直径的营养钵,每盆栽了三棵,这是刚捡回来的样子。

原来的土团看的到椰糠,谷壳,蛭石,应该还有营养土。换盆,土团周围加了椰糠、腐殖土和沙子的混合土。

冬天最冷的那两个星期不敢多浇水,很快就花蔫了,开始掉叶子;在论坛翻了很多帖子之后,就开始大量浇水,最久隔三天一次;磷酸二氢钾每周浇一次,配好的磷酸二氢钾溶液想起来了就去喷。花一直开不停,开到了四月中旬。

三月底就已经有新芽开始长出来,看三棵一起挤的难受,清明节放假选了一盆,只给其中一棵留了两朵花,其它的花都摘掉,用刀分切开做实验。切之前是下面这样的:

刀切是这样的:

切的时候倒盆出来,发现根还是没有长到新土里面,虽然换盆加土长了四个多月。四月底,花谢后又切了一盆,剩下的一盆给换了个更大的盆。结果就是三盆杜鹃变成了七盆。

看到有花友疑问怎么分盆,容不容易活,发这个贴分享一下我的刀切分盆经历。距离切第一棵有50天了,切第二棵有二十多天了。下面图片就是现在的样
子,分盆后的长势要明显好于没有分盆的,我那保留的花有一朵开了一个多月还没枯萎的迹象。分盆后浇水频率也要保持不变,有两棵实验一周浇一次水,立马掉叶子给我看,恢复浇水频率后正常。花谢后,每周一次浇的变为复合肥水,浇过两次硫酸亚铁,磷酸二氢钾随意的喷着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
头像被屏蔽
一变三,
牛人
这花真的三天浇一次水,其它花一个星期见一次没问题。
收藏,因为我感觉把盆栽杜鹃养好的不容易
我的杜鹃开完花使劲掉叶子,现在都掉光了。楼主怎么养的啊
萧小晓的萧 发表于 2017-5-21 12:51
这花真的三天浇一次水,其它花一个星期见一次没问题。

配土渗水性很好,种杜鹃三天浇一次肯定不会出问题,每次都是浇的盆底有水渗出。同样的土种的蟹爪兰我是一周浇一次,浇的量不多;种的虎尾兰我两周浇一次,水量也不多;种的石竹,和杜鹃一样浇水,没问题。
淮北 发表于 2017-5-21 12:48
楼主真小心,我去年夏天一盆三棵切开后啥都没用,现在都好好的。

我养的第一盆植物是胡椒木,被我两个星期就折腾死了。之后我就尽量小心伺候各种植物大爷,争取不再杀生
头像被屏蔽

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 21:53 , Processed in 0.057176 second(s), 26 queries .