踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

蓝山花园2017(随时补图)

又是一年六月时,大连的六月时光正好,气候宜人,也是我的小花园最美的时候。
潜水一年整。。。不知道还有没有人记得蓝山是谁人也=。=
过去的一年小花园发生了很多事情。因为之前小花园纯粹是由小天构成的,抵不过大连冬天的低温与狂风,而我又计划冬天去德国一段时间,因此大概是去年度夏安全后,我把几乎所有的小天送给了同城的花友,自己只留下了跟了我5年步入老年的“诗人”,“高地宝石”和其他一些老弱病残延续香火。
说实在的,和大多数花友一样,我对花园的热情也不是每天都和初恋一样高涨,加之花园诚可贵,事业价更高,眼瞅着奔三(暴漏年龄),自己也不可能总在学校念书,所以当把花友招呼来将所有这些年心血开车拉走的时候,心情并没有失落,反而有一种生活翻过一篇的解脱感。

------华丽分割线------

可是我也只有冬天才能做个安静的美男子。。。
随着春天的如期而至。。。我又一次蠢蠢欲动起来,竟然又一次视誓言为粪土,完全无法控几我记几。。。说好听了叫这股子执着劲儿与生俱来,说难听了这个人傻缺爱走极端,总之自己没忍住在某宝上败家来的花花,含泪也要养好。。。别人质疑我从哪来的时间养这么些花,其实我每天只睡6小时,宿舍楼的同学还在睡觉呢,我已经顶着太阳扛着土袋子暴走在路上了,再加上我向来一周工作7天,疏于社交,无心文娱,无爱游戏,所以打理花草这点事并不在话下。时间像海绵,挤挤总会有的,这个道理,在生活中主线剧情不超过几条的时候是成立的,因为很多不重要的事情完全可以放下。有时间付出的前提下,方法是至关重要的。楼主是某理工大学博士生,深知做什么比怎么做重要,怎么做比努力做重要的道理。用种花人的语言来说,就是种什么花(品种)比种花的方法重要,种花的方法比打理花草重要。比如就养小天来说,如果只追求大头照养很多碗类和非主流小天,花园整体总不会有太好的效果。我的经验是,同类别色系,花球大,耐久,能开爆的品种其实非常有限,并没有必要太过追求品种新奇。月季也是类似的道理,藤月花期太短,奥斯汀月季太容易落瓣,如果在很有限的空间内追求美的可持续性,也不是上佳的选择。接下来就是技术性的问题,楼主之后应该会单独发帖详述,这里先不做深入探讨。简单的说,以下图片中可见的技术性问题包括如何让所有的花(天竺葵,月季,六倍利,各种草本宿根)同时开爆,如何控制月季白粉病(楼主把小伊和草本宿根种在一个箱子里,排布紧凑,空间上给白粉病爆发提供了条件),如何浇水施肥等等。真的只有实践才能出真知,民间或网上流行的很多种说法,其实都是没有事实根据的,甚至适得其反;我们科研行当业内有这么个说法:我们所看到的国际科研成果报道(research paper),大概仅有不足1/3(还是1/5?)具有可重复性,也就是绝大多数文献,我们照着做,是得不到想要的结果的(原因自己想吧=。=)。养花也是一样的,像曾经流行的小天要干养,过量施肥加速木质化,月季要全日照才繁花,花期施肥谢的快等各种言论,都是经不起实践验证的。养花诸法,唯因地制宜和及时浇水和长期施肥不破。。。以后楼主会发帖说明,也请花友细细品味。。。

今天周六天气甚好,心情也自在,拍出的照片自然也好看。在这盛极的美好谢幕之前,花园的幕后黑手也出来和花儿们合个影。。。阿姨们,其实楼主还是单身小鲜肉一枚哈你们看看怎么办。。。图片中也附上了去年小天开爆的情形,一时间花天花地,小天如果成气候,视觉的冲击效果还是没有草花能比的。最后一张图是德国拜访的留念,德国之旅,导致了蓝山花园2016的结束,成就了蓝山花园2017的另一番美景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被踏花行微信公众号自2017年6月19日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-6-19 09:13
好漂亮的花园啊,居然是帅哥的杰作,学习了  发表于 2017-6-18 15:52

评分

好美的花园

说的很有道理,学习了。

看楼主的文字,感觉好成熟好冷静啊,结果这么年轻!花也养得漂亮

最好看的是倒数第四张;P

空中花园啊

真的是被惊艳到了

以前见过满园的小天,没想到原来都是帅哥养的

种的花好美!

等你的技术paper