踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

屋顶菜园美食篇之一~~盆栽草莓技术分享+自制草莓沙拉

作为城市农人,在阳台或屋顶摆弄几盆草莓的菜粉果粉们实在不少,既满足了大伙的猎奇心理,又能多一份从栽种到收获的乐趣,实在可以~ 这两年我也连续入了上十个草莓品种,最后经实验后,把大多中看不中吃,重花不重果的品种坚决淘汰,重点留下了这个品名为Milan的四季品种,值得推荐给诸位~    这个品种自从我买了以后马云家那家后来貌似就没有苗出了,不知道什么情况     

今年我选择了长度60CM的长条盆,深浅度都适合草莓的栽种,2月底/3月初时分棵移植,一长条盆栽了4棵,底肥上足了自产鸡粪+有机肥,栽完后浇足水,随即覆膜,并在对应的苗株位置抠洞把草莓叶片拉出洞口,剩余的时间,静等发棵,抽花、挂果吧...

渐渐长大,天天要去看一通才能安心睡觉
   草莓从开花到成熟的时间非常短,所在小城-张家港,露天盆栽草莓基本于4月5日前后进入集中开花挂果期,而在4月28日左右时,草莓已经开始陆续成熟,这里想说的是,选择一个理想的品种相当重要,今天推荐的品种,不论从开花量、挂果率都远胜之前种过的其他品种。

进入5月初后,温度的迅速上升催快了草莓的成熟,阳台或屋顶种植爱好者们在浇水时会显得心有余力不足,但覆膜后有效解决了盛花盛果期的补水,基本2-3天左右浇一次已足够,浇水的方式可以选择在植株保留的洞口灌浇。

短短几天功夫,开始成熟的大个果子已到瓜熟蒂落必须采摘了。

猜猜最大的一颗有多重
不是世界之最,但是是我家之最

进入采摘期后,底肥的功效虽功不可没,但Milan是个四季高产品种,基本在开摘后,我选择每次浇水时加入轻量园艺液态用肥或酵素肥,记得是每次都浇的哦~ 持续的供养不仅保持了挂果后基本没有畸形率,果子大小也能大小接近,且草莓的色泽显得非常艳丽。

这样一盆草莓,是不是很能激起种植的欲望?
正读小学的女儿每天最期待的事,放学回家屋顶瞧瞧是否又能摘上几颗......

5月中左右,草莓大量成熟,配上简单的香草沙拉和自产奶油生菜,很好~

BTW,草莓虽好吃,但屋顶阳台族在收获期如要颗粒归仓,防鸟相当重要,有了去年的教训,今年在将近成熟时就用防虫网将整个盆子罩住,有效解决了不速之客。
今天草莓的一生就讲完了,下次给你们讲讲我家西葫芦,砍瓜,土豆,茄子,西红柿,蛇瓜,金铃子等等的曲折一生
上个预告照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被踏花行微信公众号自2017年6月26日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-6-27 08:10

评分

草莓果然好多啊,这个结过果子以后的草莓还要吗?楼主在哪里买的苗啊?还是籽播的?

哦哦,但是据说老了以后产量会下降,有些人是把匍匐茎生根后分株的,然后重新种小苗,老的就不要了  发表于 2017-6-22 15:55
马云家买的苗,但是那家后来就没出过苗了,奇怪了,草莓摘了苗继续长啊,这是四季品种,一直在开花结果的  发表于 2017-6-22 15:52

看起来好好吃

好棒啊

种子种的还是买的苗呀?

马云家买的苗  发表于 2017-6-22 15:25

请教楼主,你这是籽播的还是买的现成小苗?现在还可以播种吗?

果断收藏,我也要种草莓。

没选的照片为什么跟出来,有没有办法不跟出来啊

哇,你这一棵草莓结的果比我满地爬的无数颗都多,今年向你学习,喂肥,不过你后期加的肥不觉得不绿色么?我家草莓除了水,啥都没喂过,所以了了又了了啊

我用的是浇花的花多多,也能长很好  发表于 2017-6-23 10:17
酵素那些还是有机肥呀,自己发酵液肥就不会不绿色  发表于 2017-6-23 06:46
亲,不是一颗,五颗左右  发表于 2017-6-22 15:27
亲,不是一颗,五颗左右  发表于 2017-6-22 15:27

好诱人啊,我这个大懒人只能流流口水了QAQ