踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 树月嫁接(插皮接)

最近陆续发了两三个树月的帖子,有花友回复说希望发个嫁接的教程,特意查找了本论坛发现嫁接树月的帖子不多,其实不是我保守,实在是我技术也不咋地不大好意思,现在发个帖希望嫁接高手们指导下,更正错误补充不足,和嫁接还不熟悉又想嫁接的花友一起学习交流共同进步。
下面图1,图2是暂时最满意的2棵,其实多色的有好多棵了,像图3几棵全是有几种颜色的,只是这种开了那种没开,不同品种长势和勤花方面不一样,又是嫁接不久枝条少所以难同时开花。

又秀了一下我的树月,下面说说嫁接,我觉得四季都可以嫁接月季,至少在我这长沙地区是可以,我四季都嫁接过,只是冬天嫁接后可能不生长,要等到春天才萌发生长,还有冬天离皮相对比夏秋季难。说明一下现在没有嫁接月季的砧木桩子,示范嫁接的是白檵木桩子嫁接红檵木,这个和嫁接月季在操作上也没区别。
采用的是插皮接,插皮接是将接穗插人砧木的形成层,即树皮木质部之间,故叫插皮接,又叫皮下接。砧木形成层开始活动树皮木质部易于分离,刚进入春天时并不好离皮,一般要快到夏天了才容易离皮,一般要求砧木比较粗。插皮接切削简单、容易掌握、速度快、成活率高。但嫁接成活后容易被风吹断,因而要及时绑缚支柱。我把说明文字都放图片里了。
下面图2有句是截口向上斜切,丢了个“上”字,就是在离皮那个点削个缺角一样。我有时也没削,看到有人说要削一下。

嫁接成活解开套袋之后不要解带,有花友说过嫁接带至少3个月以上再解,我的有些去年秋天嫁接的现在也没解开,嫁接成活后最大的问题就是防风吹断,如果花朵多下雨一样可能垂下来折断。

最后说一下嫁接树月的砧木,我用自己到山里挖的山木香,野蔷薇,金樱子,买过2棵无刺蔷薇,如果有些花友挖不到这些可以在某宝上买无刺蔷薇,应该就是所谓的小白,只是也要注意店铺。还有月季杆子也可以,像我的心这品种杆子又大又直还刺少。下面发几张野蔷薇山木香这些图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

补充一下,同一株嫁接不同品种尽量选长势一致,植株高度差不多的,还有接穗大小最好差不多,我因为也缺枝条,有时不会管芽点好不好枝条大小这些,成活后大枝条品种基本上遮住了小的,大的营养消耗更多越来越有优势  发表于 2017-7-8 21:15

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 技术|主题: 2, 订阅: 0
头像被屏蔽
头像被屏蔽
技术贴 果断收藏

谢谢回复  发表于 2017-7-8 18:27
学习了
好美
我一直有这么个想法
学习了,以后我也试试嫁接
我也想试试,学习了
谢谢,学习了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-4 07:49 , Processed in 0.220493 second(s), 39 queries .