踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hzqp

[其他] 看看什么介质扦插绣球生根最强大

曼子xie 发表于 2017-7-12 07:44
就是说,扦插月季还是椰糠好对不

试了两次,也可以,稳妥起见,好的品种我还是用赤玉土或蛭石。。。月季扦插尽量多留叶子,同时扦插的,不管是赤玉土,还是椰糠,叶子多的生根快,没有叶子的愈合组织大,生根慢些。

一入花坑深似海 发表于 2017-7-12 08:12
我的用翠筠的扦插土插的,怕是有一个多月了,还看不到根。没保湿,是不是这种天气也要加盖保湿呢?

保湿快些,只要叶子不蔫,就会生根的。套个塑料袋,内壁喷水,下面不封口。还可以向叶面喷薄肥,薄肥,薄肥,一天多次。

kanakoayu 发表于 2017-7-12 08:26
我用蛭石插的黑了。是水多了吗?

更有可能是基质,枝条感染细菌,高温高湿,一定要做好消毒。我直接用水插的也没黑杆,说明水多不是事儿。

我也是6月10号扦插的,用的珍珠岩,前两天定植了,根系效果连你的椰糠都不如,早知道应该用蛭石的。因为之前看网上花友说珍珠岩效果最好,看来还是实践出真知啊。

貓神--無痕無蹤 发表于 2017-7-12 09:21
赤玉土建议购买时选择棵粒大的效果应该会更佳,我一般都用蛭石3-6的,也用保湿的方法但我是常透气,盖子上 ...

赤玉土如果买大颗粒3-6MM的,里面一定要加些蛭石,这样枝条才更稳定。我是盖子中下部打孔,这样中上层就会有水气。

绿萍55 发表于 2017-7-12 09:34
我学到了,也赚到了!

多练几次就会了

hzqp 发表于 2017-7-12 10:18
试了两次,也可以,稳妥起见,好的品种我还是用赤玉土或蛭石。。。月季扦插尽量多留叶子,同时扦插的,不 ...

谢谢,谢谢

夏紫嫣 发表于 2017-7-12 10:15
我直接用的没孔的杯子,感觉不错,也不用经常加水。

高手,多扦插几次,就随意啦。我现在水杯是底上1CM处用刀划几条口子。这样保水,多的水会流出。

艾瑞斯 发表于 2017-7-12 10:24
我也是6月10号扦插的,用的珍珠岩,前两天定植了,根系效果连你的椰糠都不如,早知道应该用蛭石的。因为之 ...

珍珠岩我没试过,应该太透气,所以空气要保湿。我没有做保湿的,好多老叶子都掉了,生根自然弱,叶子多的生根快些,但要经常喷水。

hzqp 发表于 2017-7-12 10:11
谢谢,破水桶改造,找送水的要了2个破的,不出钱的哟。另一个更方便

哇,这个开窗的更厉害