踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

长春花纸巾法实验

前段时间看了大神关于长春花播种的帖子,对于是否一定要将种子置于黑暗处才能发芽做了一个小实验。
坐标大理,气候相对南方干燥,七月中气温约25度。17日播种三份长春花,均为纸巾法播种。A份覆膜放置于黑暗处;B份覆膜放置于自然光明亮处;C份不覆膜放置于自然光明亮处。发芽速度A快于B快于C。A份两日后发芽,B份四日后发芽,C份四日后仍然没有发芽,而且没有覆膜且置于明亮处,纸巾很容易干,需要经常补水,很麻烦,四日后没耐心等了,将C份覆膜置于黑暗处,三日后发芽了。个人认为长春花黑暗或明亮都可以发芽(种子新鲜的前提),只是时间长短的问题。
谢谢楼主做的实验,学习了
我直接埋土里了行吗?
我直接种土里,三天后发芽
小小脆 发表于 2017-7-23 12:40
我直接埋土里了行吗?

应该也可以的,虽然我没试过,但是个人感觉长春花播种很好发芽
时光如水aaa 发表于 2017-7-23 12:44
我直接种土里,三天后发芽

也很快呢,下次试试直接埋土里
大多数种子对于光照要求不高 有的遮光发芽快(覆土),有的明亮光发芽快(不覆土)
beyond891129 发表于 2017-7-23 13:31
大多数种子对于光照要求不高 有的遮光发芽快(覆土),有的明亮光发芽快(不覆土)

嗯,学习了。丸化的种子,是不是不覆土,会更好发芽?
MissAnna 发表于 2017-7-23 13:43
嗯,学习了。丸化的种子,是不是不覆土,会更好发芽?

丸化都是不覆土的 因为丸化都是细小种子 (丸化的一个便利就是细小种子好拿取播种),细小种子一般都是不覆土的 比如矮牛,苦苣苔,仙人球。遮光发芽快的种子 天竺葵 苦瓜 美女樱 等等
beyond891129 发表于 2017-7-23 13:52
丸化都是不覆土的 因为丸化都是细小种子 (丸化的一个便利就是细小种子好拿取播种),细小种子一般都是不 ...

明白了,谢谢

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-7 11:14 , Processed in 0.040173 second(s), 22 queries .