踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

这些花儿,来自踏花(关于种植养护见126楼)

已经很少来论坛,但是偶尔还是会来看看...始终,对踏花心存感激,因为我从这里学到了很多得到了很多...
08年种花到现在,种过很多很多花,种死很多很多花...
现在终于比较确定地知道哪些品类非常适合我家的环境非常适合我的性格...
风雨兰,是其中的一种。
可以说,长长的夏季里,一场风雨一场爆盆。
没开花的时候随便塞哪里,让它们装韭菜好了,又不会怎么占位置。
开花的时候,那是华丽丽的一片啊。

刚刚看到一楼回帖,一个说,我刚买了一些普货,另一个说,普货你还好意思说,赶紧扔了...
哈哈哈哈...

不好意思,我的也都是普货,我真心喜欢着的普货...

它们全部来自踏花。时间太久了。我已经不记得分享给我种子花友的名字了。
我只记得,它们来自踏花。

都是从种子播起的,一棵两棵三棵小苗苗...
收了种子再播...
一年,又一年,又一年...

这次双台风过后,就这样华丽丽开成一片...
(手机拍的,效果有点渣,实物很美,真的不骗你)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被踏花行微信公众号自2017年8月8日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-8-8 09:31

评分

回复13页,被吓到了,呵呵...
谢谢各位花友的喜欢和赞美。
所有回复都看了,很多提的问题都是重复或者相类似的,我就统一回复在这楼吧。

关于播种:
风雨兰新鲜的种子出芽率是非常高的。我没有那么复杂的什么浸泡啊纸巾催芽啊,直接浅买土里。浇水,晒太阳。来不及采收的种子自播得到处都是,我楼顶很多花盆里都是风雨兰,证明它们对播种并不讲究。
如果还没有满盆,我经常就播在原来的盆里。
风雨兰不建议混播,因为每个品种开花的时间不一样,有早有晚,开花的形态也不一样,花茎长短不同,所以同一种种一盆效果好。
我有混种,但是那不是我故意的。有时候结种子采收不及时,就飞得到处都是,混了。
黄花的那种从播种到开花,要三年。其他几种感觉第二年就会开花。
但是想要开爆的效果,绝对要多养几年,把球养壮,因为球小的时候抽出的花就一枝,养壮的球有时候一抽就是三四枝。

关于盆:
我不是一开始就用大盆的。播种的时候是很小的盆。
开始头两年长得会比较慢,后面就很快,大球生小球,小球变大球...
生球的速度可能和品种有关,我这个帖子里的几种都是生球特别快的。所以这几年我已经不播种了。没必要。
换盆也没有一定的时间,一般看见一盆满满的快把盆挤破了再换。我觉得密集开花比较美,所以大多数时候是直接换大一号的盆。没换土,加土。
科学讲,应该分盆换土更好。
我有换土了几种。比如胖丽丽。
胖丽丽我原本只有一盆。去年我分盆了,一盆变四盆。我感觉还是一盆的时候开花效果好。

关于养球:
风雨兰是非常省心的货,这也是我种植一大片的原因。花后,大概9月吧,我一般都是把它们搬到露天的随便空的角落,不管它们了。水偶尔浇下。
3月开始,半月,一个月不一定,偶尔给点复合肥。我的肥也是最不讲究的一斤3元的复合肥。泡水浇花。5月,它们开始开花了。搬到显眼一点的角落。最好是全日照。一定要露天。淋雨。
光照好,它们的叶子不会乱长。我一般也不会剪叶子,除非长得实在不能直视。
然后,然后就是一场风雨一场爆盆了。

每种花都有最适合生长的地域。所以有些花你看看就好,别人家的花。比如,月季,我从来都是看看就好。
风雨兰据说最适合广东福建。
我福建,我证明,这个据说不是胡说。
我都数不清我这些普货风从5月开始这么开满盆有多少回了。当然有时候小满盆,有时候大满盆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好热闹

群开太美了

楼主是华丽丽的超大户啊

没办法,不缺地盘不缺盆,想种多少种多少,哈哈  发表于 2017-8-5 23:30

種了好多呀!

踏花有成千上万和楼主一样热爱美丽,热爱生活的花友,所以生机勃勃。

风雨兰密植不错

必须密植。。  发表于 2017-8-5 23:33

种子带大好有耐心和爱心。

太美了

大普货爆盆了都很美,风雨兰养的好