踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gzxmq

[欣赏] 花草世界(第07辑) 2009年8月9日 52P

P40-荷花(睡莲科)

gzxmq 发表于 2009-8-9 17:00

荷花,睡莲科
多打了一个字吧?
荷花和睡莲长的像,也都开在水里,不过没一点亲缘关系哦。

被子植物门、双子叶植物纲、山龙眼目、莲科、莲属
被子植物门、双子叶植物纲、睡莲目、睡莲科、睡莲属

好多都没见过,学习了!

学习了,楼主辛苦了

59# 千载白衣酒

蛇瓜请容后辨识。感谢版主鼓励,贴子给予加分。再次谢谢!

荷花,睡莲科?
多打了一个字吧?
荷花和睡莲长的像,也都开在水里,不过没一点亲缘关系哦。

被子植物门、双子叶植物纲、山龙眼目、莲科、莲属
被子植物门、双子叶植物纲、睡莲目、睡莲科、睡莲属
走在路上的驴 发表于 2009-8-11 10:42

找不到‘莲科’?
请问资料出处?

学习了,楼主辛苦了
马蹄达达 发表于 2009-8-11 17:17

谢谢!达兄的植物资料真正值得在下学习。

好多都没见过,学习了!
moonhr 发表于 2009-8-11 15:29

谢谢欣赏!

找不到‘莲科’?
请问资料出处?
gzxmq 发表于 2009-8-11 20:44

哈哈
荷花和睡莲是完全不同的植物
关于这个百度百科的2个相关词条是不多的做的很详细的文件
直接去百度百科查吧
关键词分别是荷花睡莲
2者目科属种无一相同。

学习了,楼主辛苦!

或者你说错了,百度的东西有时很搞笑,在目前的常用的分类系统中,真的是没有莲科的,荷花就是属于睡莲科的.
albi 发表于 2009-8-12 08:41

问了个专业是植物的师弟,
给的结论是这个问题专业内部是有分歧意见的。
人家给我的答案是说一般的讲,按照现在还在用的,可以认为都是睡莲科的。
但是很多专家已经倾向于分开了,甚至分到不同的目里面去。

先看原文的东西吧,
睡莲,学名:Nymphaea caerulea ,科:Nymphaceae(睡莲科),属:Nymphaea sp.(睡莲属),
荷花,学名:Nelumbo nucifera,科:Nelumbonaceae(莲科),属:Nelumbo(莲属),
Nelumbonaceae(莲科)一般认为属于Nymphaceae(睡莲科)

下面是他给我的一个文献里面的内容。
是田红丽,周世良2006年的一个论文《莲科系统学和遗传多样性研究现状》,

莲科的系统位置
莲早在1753 年就被描述并隶属于睡莲科睡莲
属( Nymphaea nelumbo Linn .) (Linnaeus , 1753)。考
虑到莲与睡莲属其他物种的显著差异, Adanson
(1763) 将莲从睡莲属中独立出来, 建立莲属, 以莲
原来的种加词为属名, 仍隶属于睡莲科。

莲科(Nelumbonaceae )
植物传统上被归入睡莲科(Nymphaeaceae )。许多研究表明, 莲科与睡莲科在形态、细胞、孢粉等方面差异
很大, 因而建立莲科, 置于睡莲目(Nymphaeales) 、毛茛目(Ranunculales) 或莲目(Nelumbonales) 中。分
子系统学研究发现, 睡莲科为被子植物的基部类群之一, 而莲科则是真双子叶植物的基部类群之一, 与山
龙眼科和悬铃木科有密切关系。莲科含莲( Nelumbo nucifera) 和美洲黄莲( N. lutea) 两种, 间断分布于太
平洋的两岸。莲在我国有悠久的栽培历史和广大的栽培面积, 栽培品种超过600 个。由于杂交和反复回交
的原因, 品种之间的遗传关系非常复杂。莲的遗传资源的研究还很不充分, 尤其是野生类型。对一些栽培
品种的研究其实验材料又含有美洲黄莲的遗传组分, 因而多高估了莲的遗传多样性。

所以,结论应该是
荷花和睡莲在现阶段还都属于睡莲科,但是两者的英文科名实际已经不一样了。
而且在有些人的研究里面,二者不光不同科,已经不同目了

肯定是不同属,不同种。