踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

发酵鸡粪的使用方法、禁忌和薄肥勤施时机

发酵鸡粪通常分为两种,一种是添加了功能菌的,叫生物有机肥。另一种发酵后没有添加功能菌,叫做有机肥。
不管是有机肥,还是生物有机肥,它们的使用方法都是一样的,那就是挖土——施肥——覆土——浇水。
由于生物有机肥含有大量的有益菌,所以在施肥前后三天禁止使用任何杀虫剂杀菌剂,有机肥则影响不大。强光、紫外线会杀死生物有机肥中的有益菌,所以尽量选择在早上或者晚上进行施肥。存放时,一定要选择阴凉干燥处。
花友们都在讨论薄肥勤施,薄肥勤施这个观念是对的,但是在发酵鸡粪的实际应用中也要视情况而定。现在的土壤普遍缺乏有机质和有益菌,所以在使用发酵鸡粪的前半年加大用量。以20公分口径的花盆为例,一次至少使用100克(两到三把)以上才可以得到显著的效果,昨天花友的反馈也支持了我的观点。
月初我分享转让了一批发酵鸡粪,昨天是这位花友使用后的第15天,她的用量比较大,效果特明显。尚未取得显著效果的花友, 回忆一下自己使用的时间和用量,期待早日得到你们的反馈和建议!你们的反馈和建议会帮助我做得更好,我也会把自己总结出的经验告知广大花友,让大家的花花草草都茁壮成长,尽享种植的乐趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
使用语音输入,开头出现了错乱,请谅解。
据说发酵鸡粪ec值高?楼主有相关研究吗?
sren 发表于 2017-9-23 21:40
据说发酵鸡粪ec值高?楼主有相关研究吗?

我用苋菜种子做过试验,种在纯发酵鸡粪中,十多天以后正常发芽了,也在这里发过帖子,用的是ID二辉那个账号。
100克有多少?家里没称
丢丢不是名 发表于 2017-9-23 21:53
100克有多少?家里没称

我试过,用手抓两大把或者三小把。多多益善,不会烧苗烧根,不用顾忌太多。
确实效果显著!谢谢你!
小雯 发表于 2017-9-23 22:22
确实效果显著!谢谢你!

我不止一次在帖子里回复花友,说加了功能菌的发酵鸡粪十五天左右见效。你的反馈不但为我的观点提供了证据,而且还是第一个给我反馈的,也谢谢你。
我都差点忘了报告使用后效果了。首先我给棵月季施肥了,其中一棵是翻盆,鸡粪和骨粉作为底肥用的,但是分量不多,可能手一小把那么多吧。后来月季是长好了,我不知道是不是降温的作用还是肥料作用,花也开了两朵。感觉效果并不是特别明显,因为其他月季没有施肥也是差不多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
权限不足,加不了好友。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 15:54 , Processed in 0.056992 second(s), 25 queries .