踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ldmabcdef

昙花叶片扦插(高手鉴定一下此法是不是更适合新手扦插这种肉质径、叶,如令箭)

直接放水里是可以生根的,月季之类的我以前都是放水里生根。。。
ldmabcdef 发表于 2009-9-4 23:29

要看品种啊。。。。有一些难插的要命。。。
。。。我也插不活。

58# 笑语qingping

月季露地扦插成活率还是很高的,但盆土扦插或个别品种的确成活率不高。

60# 蓝色闪电
扦插在盆里,月季不行,蔷薇不行。用那个高空压条法,鹅掌柴倒是活了一棵,月季也不行~

你都不早说。。。。。。早说,我就不会失去一大部分扦插蟹了。。都怪你。

我用沙子,,扦插都烂。。而用声动的方法,也不行,找不到介质。

说来说去,,主要是介质,。。没有主材料是熬不好清汤的。
六子 发表于 2009-9-3 11:18

典型的不会撑船怨河弯,不会游泳怪中间的小腿挂栅草。 很多介质都可以,问题出在水没有控制好,当然无营养的介质(纯沙、珍珠岩、蛭石等)扦插生根后要移走!

参加讨论的几位花友象六子、ldmabcdef 不知来自何方,那里的环境不清楚经验不好参考,比如声动将蟹放水里生根就好,六子放什么介质里都烂,这就是环境问题,我在3、4、5月将蟹指放水里发根就好,7月份我又放水里生 ...
chenhuahua 发表于 2009-9-5 21:21

花花,7月份蟹最容易烂了。。。7月份就要让他干,干透了再长根就不会烂啦,哈哈

呵,,,,声动是广州的,,,而我是汕头的
温度而言,,应该差不多...

值得学习的。

早就换扦插方法了,把你来自何方的资料添加到你的个人中心吧,这样交流好参考。
chenhuahua 发表于 2009-9-5 21:35

应花花要求,填了来自何方,呵呵,上海

去年梅雨季节扦插、换盆、移栽了一堆东西,都活了,今年梅雨季节的东西都半死不活的,后来又来了一个倒黄梅。。。。我的天啊,我损失惨重,蟹生病、球烂了几个,杜鹃4棵全OVER了,正在造型的玉树根烂了。。。。

前几天看有节目说蟹或指可以换一种扦插法,用刀削个斜口马上沾上生根粉插到浇好水的土里,然后用杯子之类的东西罩住。。。。
我就照做了,以为有生根粉肯定生根快啊。。。上个星期扦插的,这个星期看,没有一个是没有腐烂的。。。哎,失败啊。希望大家以后不要用这种方法了,要不也改进一下再用。。。

重庆是又高温又闷湿,这端高温时间嫁接、扦插又烂砧木又烂接惠,你必须将嫁接、扦插的东西放温度稍低的地方才又戏。
chenhuahua 发表于 2009-9-6 21:08

重庆是有名的火炉啦,哈哈,花花有福了,努力练习高超养花技巧吧,呵呵

我这也还太热,三十几度,晒的不行,我前段时间嫁接的东西也是半死不活的样子

60# 蓝色闪电
扦插在盆里,月季不行,蔷薇不行。用那个高空压条法,鹅掌柴倒是活了一棵,月季也不行~
笑语qingping 发表于 2009-9-4 23:46

扦插栀子、月季、夹竹桃一类的我的办法很简单:在夏天生长旺季,找一矿泉水瓶子,盖子上钻孔,将插穗从孔里穿进去10厘米左右,瓶里装满清水,拧紧盖子并用泥巴封住插穗和盖子间的缝隙,置阴凉地儿直至生根,移栽时用剪刀剪破瓶盖拿出插穗即可。密封好后中间不换水不做任何管理,10至20天搞定。