踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 半岛

鸾凤玉开不同颜色的花

11# popper520

此球用的土我从年初上盆至今没有換过.水的问题看来要仔细研究研究了.

会不会是收光照跟温度的影响?

20# 球球27

这跟看帖子仔不仔细没有关系,前一个花如果从花苞开始就是这个颜色肯定就是不正常的,后面只是恢复正常而已
三潭印月 发表于 2009-9-5 22:26

我没有把花苞拍下来,但今天开的花苞和上次一样外表下面是黑的上面银白绒毛带点红的,开出来却是黄的.三潭能讲讲不正常的原因吗?

色彩真多

我想谈谈我个人的一点观点。有不对之处请大仙指点。因现在有点晚 。先说下可能的大致成因。明晚再上线补充 。  我认为有以下几点 原因所导致   1.基因出现短暂性改变。但不稳定。2。养护环境中的辐射或放射源的影响所致基因改变。3.所浇的水中含有特别物质。(或酸雨或激素).4.土壤中的各种有机物质所导致变异

上次花瓣刚打开时(前期)就是红白色吗,没有一点浅黄色?我认为三潭说的有道理,菲花就是这样,变色龙月季同一朵花前后出现三种以上颜色;同一棵蟹的两批花颜色也会因环境变化而有所不同;两次花的主色完全改变,出现了新的花色,这变化有点大!

变异的外因是很多的,不仅嫁接(反复嫁接、重叠接、嫁接嵌合体)有可能引发变异,而且植株受到严重机械挫伤。所处的环境和遇到的气候发生了重大变化以及辐射、药物浇灌等物理性和化学性的刺激,都会不同程度地使植株某些细胞的遗传基因受到触动,即外因通过植株内因直接影响DNA的位置,出现了跳跃基因,在重新组合排列后发生花色、花型或叶面的变异。

百度来的资料(作者不详):摘  要:花色是受到许多因子共同作用的结果。色素在花辩细胞中的存在是形成花色的根本因子,它在花辩中含量的增高或降低都会改变花的颜色。其中花色素是形成花色的主要色素,它积累在花辩表皮细胞的液泡内。控制花的粉红色、红色、紫色及蓝色等颜色变化。环境如土壤、光照、温度等也是一个影响花色、花期颜色变化的重要因素,其中光能诱导PLA酶的活性,影响花色素的合成。花色素苷的形成和植物组织中糖的积累有关,一些有利于某植物组织内含糖量增加的环境因子,往往也有利于花色素苷的合成。另外,pH值、酶、花辩表皮细胞的形状等也影响花色。

上次花瓣刚打开时(前期)就是红白色吗,没有一点浅黄色?我认为三潭说的有道理,菲花就是这样,变色龙月季同一朵花前后出现三种以上颜色;同一棵蟹的两批花颜色也会因环境变化而有所不同;两次花的主色完全改变,出 ...
黑蜘蛛2007 发表于 2009-9-5 22:56

上次开花时确实除了花蕊外不见黄色,当时我也因为花色别緻故上帖子.
http://www.tahua.net/bbs/thread-149903-1-45.html

回牙白,闪版等大仙
看了各位的指教,查了自己的球类浇水记录,曾于7月20日浇水时加过一点(千分之一)从朋友处要来的磷酸二氢钾.就那么一次,不知是不是这个原因?