踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝色天空

再说香雪兰(小苍兰)

回复 蓝色天空 的帖子

谢谢,看到位。
不过我还想知道确切些,是不是花要枯时不能剪它,在上面包个小碗一样式东西让它自己掉下去,它自己会炸开是吗?落光了才收起保存,那个就是花籽?但这样接收的时候需要躲着光吗?我是一直放在南面阳台让它自己干的,我是广东的。而且我收起折种球,都是去年开始种的,没收花籽,这次我注意了,明年开花了就收那花籽,会有影响吗?
    可是我记得要枯的花瓣里没东西啊...是不是花瓣掉光后剩下的球状里的东西就是花籽?
    还有那花仔可不可以收下了到秋天也不种啊?要放哪保存期?

看到楼主的小苍兰会激动~

回复 6红木疙瘩6 的帖子

如果芽子不长,建议取出来种球掰了芽子重新栽种。
看看去年我出了芽子的香雪兰,和后期的花儿,应该会放心的。
http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-219251.html
http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-287642.html

回复 大傻瓜 的帖子

呵呵,再激动一次,祝节日快乐!
http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-287642.html

回复 最爱GOUGOU88 的帖子

不剪让它自然成熟也行,或是剪下后放在有光照的地方,让其慢慢成熟裂开也行。
里面的就是花籽。收花籽与收种球不不影响。
花籽的机会不是太多,一般彩色的会有。
花籽收下当年不种,没关系的,放阴凉通风处刚可。保存期,呵呵,不好说。

回复 蓝色天空 的帖子

我去年看花瓣里没东西啊,是不是要花瓣掉光了剩下的才是?
    我有红、白、黄、紫兰的,哪个能取花籽?不能取的花种多年会退化吗?

回复 最爱GOUGOU88 的帖子

那就是没结籽呗。
结是惊喜,不结正常。

回复 蓝色天空 的帖子

我以为花瓣都掉光了剩下的那个支柱花瓣的东西里面就有花籽......
那泥土时的小小的种球应该就有用可以作为新生的来保存期了吧?就是说没有原来的老球退化得快

LZ的香雪兰果然是有毒啊……激动啊~败家去

娃娃De初夏 发表于 2011-9-21 15:54
LZ的香雪兰果然是有毒啊……激动啊~败家去

呵呵,抱歉了,一定要慎重下手。