踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三福娘

[求助] 想不到我鲁大海也有种花的一天(6月18日更新:面包型小铃、自播美女、挚爱天竺葵)

上午把所有天竺葵苗都移进大盆了,还有三棵牛和一棵小玲没地方住。剩下就是漫长等待。
还有啊,你们是怎么扦插天竺葵的,我是在一次性杯子里用浇透多菌灵的泥炭插的,杯子放在一个空花盆里,用塑料膜罩住,放在关上窗户的室内,一个礼拜后生霉了。求成功扦插方法,讲解的越啰嗦越好。

回复 531# 三福娘

不用盖塑料膜吧……盖膜容易发霉,空气不流通湿度太大。
我喜欢水插,比较方便我观察生根的情况。土插我总有时不时拔出来看看的冲动。
水插的成活率还是蛮高的,我已经把非洲堇叶子和蟹爪兰枝条都水插生根了。

现在只有我无所谓成活与否的扦插才用土插呢,比如给植物打顶的时候,如果剪下来的顶芽比较长,我就会顺手插在边上的土里。
还有多肉植物的叶子掉下来的话,也经常被我废物利用顺手扦插一下试试。
这样扦插成活率似乎也还可以,已经插成活的有薰衣草、各种多肉类、碰碰香、常春藤、长寿花等等……

回复 533# 初雨夜

求详细水插方法,就是一般自来水吗?

回复 534# 三福娘

据人家说自来水要晾一两天再用,不过我懒,都是水龙头直接接了就用的。
而且我也懒得换水,一个小瓶子装8分满,把枝条扔进去,大概一两周想起来了换换水,或者看水少了就再倒点进去。有时候忙起来顾不上,瓶子里的水都发绿了才换。
枝条大概8cm以上长度,至少要有2个节间,叶子可以多剪掉些,留顶上1-2对叶子就行。叶子尽量不要浸水,否则容易腐烂。
我从去年秋天开始水插,一个冬天都没断过,插活了不少植物,包括多肉类。唯一失败的好像只有千叶兰。
天竺葵我没插过,但是美女樱我插成功过几枝,生根很快的。天竺葵也属于很容易扦插的,我觉得应该随便插插都能活的,尤其是现在这个季节。

呵呵,你老公很有内涵喜欢这一句,"作为女人,你还挺大气的"。

给你们看看今天的堇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

试试裁切功能

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

头像被屏蔽

开花的堇好漂亮,羡慕楼主有个这么大的露台