踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

荼毒生灵之葱兰实验

据说,传说,貌似百度百科说,葱兰是可以水养的。
回家路上经常看到葱兰和韭菜兰的身影,记得最初所见的韭菜兰是在象峰石磴道边的村子里。

只是我可以光明正大弄到的球只有葱兰了,其他要去摸,而现在没空去摸,呵呵。
水养是个浩大的项目,起码现在我的鱼缸是被拿来做盆浸水培槽的。
而我养鱼可只有塘鲺活得下来呐。
因此选择水培葱兰试试先。

第零步是我的土培葱兰,都是附近田地的鳞茎移栽。

首先做的第一件很没技术含量的事情就是盆浸葱兰……
直接将土里起出的鳞茎直接丢进水培槽的盆浸土面,再也不理……
貌似经过几周的萎靡,活过来了而且长得不错,继续观察……
鳞茎基本没进入土面,估计下面的根换过一批了。

第二更没技术含量的就是水浸葱兰……
直接将土里起出的鳞茎直接丢进水培槽的水里,再也不理……
结局就是球根烂了,不上图了,惨啊。

第三就是近水培育。
在合果芋水培瓶子里用铁丝箍住球根,让根浸水,而鳞茎离水保持一公分以上。
水培初期,土培出来的根完全不能适应全水环境,迅速糜烂,叶子逐渐干枯,一度以为失败。
不过苦尽甘来,新的根发出来后,显然是适应水环境的,明显强健而且壁厚多了。

第四正在进行的是水培盆栽,虽然主体是不知名小肉草,心里希望最大的还是中间的葱兰。
其中一株是没有土培根的哦,看看能不能诱发出新根。
本次盆栽都是近水培育,不然山影挂定了。

第五步的测试当然是未来的水养葱兰咯。
方法如下:
准备长90厘米、高50厘米、宽35厘米的玻璃鱼缸。于4月初在装好土的、高4厘米至5厘米长形或圆形的白塑料袋或浅瓷盆内,将充实的葱兰鳞茎按株行距2厘米至3厘米的位置摆开,根系要舒展,用黏土压住根部,填土至与鳞茎上部平,轻轻将土压实,上面盖上一层0.5厘米的粗沙,最后用卵石块隔开鳞茎。栽好后,将盆沉在水槽或水池中,轻轻左右摆动,冲去表面沾上的浮泥后,放入已装水的鱼缸中。鱼缸中的水不要过满,以缸高的4/5为宜。为了增加情趣,缸内还可放养一些小型热带鱼。

评分

有耐心又细心,加油哦

希望能成功哦

加油!期待试验成功!

呵呵。貌似要选好日子水培,不过我要先准备多点东西,十一增加些装备去。

嗯,等你总结好经验,我们好学习。

从没见过,等着看LZ的实验结果

勇者无畏,继续试验吧

我也想看最后的结果 。。我半水的葱兰 也还长的不错
没想过丢鱼缸里。。

支持,关注