踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

自己动手组装自动灌溉系统

经常出差,指望别人给浇水,要么干死,要么涝死,因此早就想自己做一套自动灌溉系统,研究来研究去,发现网上配件基本都有,甚至有现成的,但都不能完全满足自己的需求。
1. 能满足一个月时长 ~ 必须接自来水管,水桶不够用
2. 满足月季用水需求 ~ 水量大
3. 40多盆花 ~ 需水量大,支持足够多的滴管头。
4. 能自动,还能远程手动控制

采购了如下配件:
1. 主水管,长约30米
2. 分水管,长约30米
3. 常闭电磁阀
4. 某米WIFI插座~家里本来就有
5. 三通,四通,堵头,开关阀,快接,滴灌头
6. 分水阀门,选配

这里面电磁阀和WIFI开关每样大概三十块钱以上,当然电磁阀也有贵的和便宜的,其他都比较便宜,总价大概一百五六十吧。

原理:
利用WIFI开关控制电磁阀,实现自动浇水和远程控制,比自动控制器好使。

过程其实简单,比较麻烦的是调整滴灌头水流大小,和组装各种配件,花了一天多,终于弄好了。

组装各种配件

这是三通,还有四通,我是搭配用的

主管绑在花架后面

这个架子不错,中间高度大概60多,月季可以伸展开,还不挡光。每层可以轻松放5个1加仑盆。主水管安在背后,前面看不到。
引水管,带快接。阳台上无水源,只好接卫生间水龙头。

装了个分水器,一边接洗衣机,一边接电磁阀。

这是墙上的某米插座(小的白色那个,黑色是电磁阀电源),用来自动和远程控制电磁阀开闭的。

阳台上的快接

完工后的样子。

试了水,花架上的还没插进土里,很好用,不能要求像人浇的那样见干见湿,但是至少花干不死了。中间也折腾过一些无用的工作,算是总结一下发出来供大家参考吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年1月7日推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2018-1-6 11:36

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

忘了说,自动控制和远程控制用某米那个手机APP就可以了

heavimetal 发表于 2017-12-31 12:44
忘了说,自动控制和远程控制用某米那个手机APP就可以了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不错!

挺好!正在采购,不过我是露台,工程更大一些,准备用喷雾的方式。

厉害,学习了~一个盆里得放两个进水口吗?

我的天,这也太厉害了吧!

UKnowULee 发表于 2017-12-31 12:50
厉害,学习了~一个盆里得放两个进水口吗?

不用,可以把水流调大也行。我那个花盆大,其他都是一加仑的,因为调出水麻烦,又有多的头,所以干脆插了俩

厉害了

还有一点,地板下面最好能走水,我的地板下面是塑料件,阳台还有下水口,所以即便水浇多了也不会淹了阳台,如果室内地板还是要慎重些。