踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 洗根,忙了一晚上的成果

总在坛子里看到大师们说洗根后上盆,从来没有实践过。今天练习了一把,发现洗根真不是个轻松活,尤其是不仅要洗根,还要分棵整整忙活了一晚上,来看看成果吧!
这是上周南四请回来的微月,开了一周了,不知道是不是室内温度不够高,冷的缘故,掉了不少叶子。看着捉急呀。今天终于忍不住,洗根,分盆!

洗根的过程真的很费劲,原土应该是有很多的椰糠,根系长得非常强大。花了半个多小时,反复的冲刷,还是有些土顽固的附着在根系上。5棵苗根系彼此纠结,很怕拉扯的规程中伤了根系。
等好不容易把5棵分开,才发现每棵的根系都很强大,任何一棵种回原盆好像都种不下于是决定所有5棵都住单间
最重要的一个决定是把花花都剪了,剪枝扦插,剩下的部分重现栽好。看看成果吧!

最后一棵剪完已经成了光杆了

扦插的小苗,撞墙2.0了

剪下来的花花插瓶

整体下来,有种no zuo no die的感觉,不知道花花是否能禁得住我的折腾,不管怎么说都是数九的日子。不过劝自己不折腾也可能有问题。
还有一盆没处理的,看看哪个能长得更好吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

严肃批评,葱那学来的。错误做法,等着叶子都蔫吧。根是植物的嘴,吃喝全靠它,你给它的嘴动了一次大手术。

那么强大的根剪了,楼主心真大哦,我是愁根不够状,特别是现在冬天。

看到过铁线莲需要洗根排根,别的没听说过

长得挺好的,为什么要洗根啊?

没说剪根吧,是上面剪了,不过感觉季节不合适

好好的根洗它干嘛?

希望花花们能熬过去

占领 发表于 2018-1-7 21:14
严肃批评,葱那学来的。错误做法,等着叶子都蔫吧。根是植物的嘴,吃喝全靠它,你给它的嘴动了一次大手术。 ...

又看了一遍,没说剪根呀。是把上面的枝条剪了扦插,花剪了插瓶。

多肉是会清理根系啦,月季还真没听说过要洗根………