踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 诺叶念含

[交流] 就没有人吐槽给月季埋鱼肠吗?啊啊啊~

会不会太臭,要种多多深

不想闻到异味,第一要新鲜鱼肠(最好杀好了马上埋),第二挖的比较深埋才会没味道。我盆栽埋了2周了没有任何味道。  发表于 2018-2-26 16:07

今天终于发现爱吃鱼的好处了了,,,前年要了一大桶鱼肠埋了沤土两年后倒出来晒土时还很刺鼻,后来就改变策略,反正每天都买鱼吃,然后今年在天气冷的时候就让卖家杀好鱼后把鱼肠另外放一个袋子带回家直接埋花盆里,每天一点点,新鲜不臭

zoulile 发表于 2018-2-25 20:47
从过年前几天就去菜市场要鱼肠,每天中午去提一桶回来,断断续续去了十多天,终于把露台的花池翻土施肥完毕 ...

看帖子动心了,也想用鱼肠改善花园里花池的土质。

可是问题是花池里现在有若干绿植,包括月季,都是地载的。请问具体怎么操作翻土施肥呢?
是不动绿植,在它们的周边空地上翻土埋鱼肠?
还是把绿植挖出来,整体翻土埋鱼肠?

求教
谢谢先

1145539390 发表于 2018-2-27 11:08

可是问题是花池里现在有若干绿植,包括月季,都是地 ...

我种花的那个花池就没有把花翻出来,就直接在花花旁边十多厘米的地方挖土埋,深埋哈,不要直接接触根系哟,并且量不要太多,否则会烧跟,会臭!花盆的话是直接把花花翻出来,去掉一些土,然后根系周围留较完整土球,然后花盆最下面干土,再鱼肠(同样不要太多),再新土(混了点缓释肥),再将原来带一定厚度土团的花花放进去,这样花的根和鱼肠至少间隔二十厘米左右了,就不会烧根的,一定不要直接接触鱼肠。

1145539390 发表于 2018-2-27 11:08

可是问题是花池里现在有若干绿植,包括月季,都是地 ...

去年埋过鱼肠的地方种的小番茄,结得太多吃都吃不完,然后,没有埋鱼肠的地方种的茄子,结出来的茄子干瘪瘪的,又小又没光泽,营养不良似的!

zoulile 发表于 2018-2-27 11:28
去年埋过鱼肠的地方种的小番茄,结得太多吃都吃不完,然后,没有埋鱼肠的地方种的茄子,结出来的茄子干瘪 ...

明白了,谢谢,很详细。

等回家先地埋一些鱼肠试试看~~

我家去年埋了一点鱼肠结果有天傍晚就看见一个喵星人乖巧的坐在花圃边还好它没开挖

1145539390 发表于 2018-2-27 11:44
明白了,谢谢,很详细。

等回家先地埋一些鱼肠试试看~~

但是改善土质是一项持久战,我家的土板结得利害,我家里所有厨余,烂水果啥的全埋里面,都只有表面土质疏松些,下面的还是板结得利害!

楼主这种心情太能理解了,为了花花委屈自己是重度花迷的特征之一啊。

zoulile 发表于 2018-2-27 12:20
但是改善土质是一项持久战,我家的土板结得利害,我家里所有厨余,烂水果啥的全埋里面,都只有表面土质疏 ...

我去年刚刚开始折腾。
攒了一泡沫箱子的枯树叶、各种水果皮,密封扔在院子里,到现在,差不多4个月了……
打算等天气再暖和一点开封埋下去。
气味现在是没有了,就是原料太素了(没有厨余残渣,没有蛋白质),不知道有没有用……