踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 自制有逼格的育苗箱

出于冬天,播种温度比较低,一直考虑想自己做一个育苗箱。也正巧家里有一些装修用下来的阳光板,所以改造变废为宝计划就由此诞生了。我来说一下需要的材料,基本都是来自某宝购置。DC.5.5开关三个,控温开关一个,各种DC.5.5公头母头接头若干。中性硅胶一支密封用。12伏加热线5米(后续觉得加温不够,而且有的时候也需要温差,所以设置了两组加热线圈,又多买了四米)。网格粘胶带一卷。铝箔膜胶带一卷,亚克力薄板一块。磁性密封条一卷。材料基本上也就这些了。首先来制作一下箱体,挑选的是一整块的阳光板,选择等量的地方,挖三个槽(就是一面断开一面连接,主要这样弯曲箱体就可以成90度角)。然后就用硅胶固定,保险点又用网格的胶带粘了一遍4条边。所有割断的阳光板边口部分全部也用硅胶打密封,这样有几个好处,减缓内外温度交流。而且有点灰尘啊,脏水也不易渗透到阳光网内部。然后两边通口,全部用硅胶打好安上磁性胶条。对应的做了两块窗门,也是,同样打好硅胶粘好密封胶条。因为密封胶条都是带磁性的,直接放上去就会吸住。这样箱子的主体就算完成了。然后安装电路部分。一个窗门上打三个孔,把DC.5的开关装好,也是洞口用密封硅胶打好,开关下部用3m双面胶固定。箱子的顶部装一排led的灯,考虑到阴天补光用,同样用的是3m双面胶带。最后的话,亚克力面板上把加热线做成回路,用铝箔胶带粘好。这样有利于散热更加均匀。加热线路总共设置了两套,平时开一套,如果温度低,在家开另外一套。所有的电气部分全部是用的12伏的直流电比较安全,漏电也不怕,就是和汽车用的电压是一样的。基本上也就这样吧,不想讲的太复杂了。尝试拨了一些肉锥,快的两天慢的五天也开始出了,和去年的数据相比,绝对是完爆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
技术人才啊……
厉害了啊。
超牛!人才
lz太厉害了,我买了一个灯带就很抓狂了。。。在不潮湿的办公室拿着都漏电。。。手拿着会麻麻的。。。。
动手能力好强
技师呀,专业
看得头都晕了,技术人才,牛
akiheeca 发表于 2018-1-24 15:31
lz太厉害了,我买了一个灯带就很抓狂了。。。在不潮湿的办公室拿着都漏电。。。手拿着会麻麻的。。。。

有直流电供电的led灯特意选了这种,毕竟育苗箱高湿度,漏电了麻麻可不好受
akiheeca 发表于 2018-1-24 15:31

我也买了灯带,喊男朋友帮我装了…怎么会漏电呢?不是有连接盒嚒?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-5 08:00 , Processed in 0.099219 second(s), 27 queries .