踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白雲

初學播種

种了2波了,目前只出来2个苗,进来好好学习下

辛苦您了,楼主!回复 1# 白雲

好贴好贴!哈哈,清蒸豆芽菜,搞笑搞笑!

真专业哪。。。
抱走。。。
学习了

早看到这贴子也不会阵亡那么多了

请教白云大哥,
我播种的含羞草小苗,叶子发黄卷边边了,是为什么呢
谢谢!
我的含羞草是09年7月6日种下的,7月10发芽
用一组照片简单展示一下它的生长过程吧:(1、2、3、4、5号代表叶子长出的先后顺序)

7月30日那天就觉得2、3号叶子很不对劲,明明是新长出的叶子,为什么会发黄。

这是今天照的,2、3号叶子已经完全卷边了,连子也都卷了,还有4、5号叶子貌似有点黄。

是什么原因呢?

土里绿绿的应该是长青苔了,还有发白、发黄的不知道是什么颗粒状,怎么除去它们呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

太感谢楼主了,刚好想学学种下牵牛花。

请教白云大哥,
我播种的含羞草小苗,叶子发黄卷边边了,是为什么呢
谢谢!
我的含羞草是09年7月6日种下 ...
thousand 发表于 2010-5-26 11:08

您好 :

如果這個栽培的地點陽光充足
我覺得應該是土壤的問題比較大
不要用您不熟悉的泥土
含羞草很容易栽培
去挖些花園里土壤回來種植就可以了.而且安全

(另外..您的盆子底下有打洞嗎?要有洞才能排水喔)

提供參考

文章很不错,特别是在我播过好几次后,再看特别有感受,所以也就有了下面几个疑问,呵呵:
1. 一小盆一棵, ...
p001 发表于 2010-5-7 21:16

文章很不错,特别是在我播过好几次后,再看特别有感受,所以也就有了下面几个疑问,呵呵:
1. 一小盆一棵,是很方便移栽,但对于很多比芝麻还细小的种子这样播好像有难度,不知道有什么好经验?
2. 我理解是否覆土是由于两点:有些种子需要光照才发芽,而有的不需要,甚至恶光; 细小的种子发芽后太弱不容易破土。但我不知到常见的种子中那些需要光,那些不需要,能否简要列个表
3. 发芽后首先需要弱太阳光,但想您说的石竹发芽需要强阳光,这又让我纠结了,那些在发芽后要遮光,那些不需要?
---------------------------
您好 :

1.關於細小種子播種.您可以參考我的另一篇分享 "穴盤育苗"
用穴盤可以參考種子大小.挑選適合的穴盤來播種
2.其實覆土與否..和種子大小有關.和喜光嫌光的因素比較小
種子大.覆土..發芽後有土壤可以支撐小苗.小苗才不容易倒伏
種子小.沒有力氣撐破土壤.因此大多不用覆土..
基本上.除了少數種子不喜歡光線外.大多數的種子在光線下都可以發芽
3.花卉種類太多了..可能沒有辦法這樣細說
發芽後需要強陽光的.就栽培過的經驗中..只有..虞美人.和..加州藍鈴
其餘做薄遮光就可以了

提供參考
回复 支持 1 反对 0

泥炭應該就是內地稱的 "草炭"
煤渣..我沒有使用過.不太清楚可否用來播種..不好意思

希望這些資料能夠對於大家播種上有所幫助..加油
回复 支持 1 反对 0