踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小小的家如何安放二三百盆花呀

我家只有112平米(建筑面积),三室两厅,每间屋子都不大,阳台不算很小但绝不算很宽敞的那种,也没有院子,偏偏爱养花,爱尝试着养没有养过而适合我家环境的好看的花。几年来越养越多,去年数过一次,有近二百盆、一百多品种,今年肯定更多了,没数。老有人问我的花花们都放在哪里,这几天拍了些照片,今天特意开这个帖子介绍一下吧。个别照片不是这两天拍的。
我主要靠立体空间,充分利用能利用的地方。南阳台和两个朝南卧室的飘窗是放花养花的主要场所,北边书房的飘窗以及很小的北阳台除了冬天之外也可以放花。
先看南阳台。
左边,东边

中间(上面还要晾晒衣服。今天拍的时候楼上人家的床单晾在阳台外面,长长的挂下来,要不是风大,会严重遮住我的花花的采光)。

右边,西边。

左边门边这个架子我很喜欢,带轮子,下午这个角落没什么太阳了,在家时可以把它推到阳光下。

看,跟着阳光走

下图左边这个黑色的高架子是宜家买的,然后我们用了五六年了吧,可以自由调整角度,缺点是只能放不大的花盆,太小的也不行。

彩色套盆大小正适合这种架子

最近新买了一个梯形的高架子,下面宽可多放一些花盆和杂物,上面窄,不会碰到晾晒的衣服。这个地方这个季节可以从上午八点多晒到下午两点多(上层只能晒到十一点左右)。
架子旁边的墙上挂了一片防腐木框架,也是新买的,还没怎么用。

同时买的防腐木立式栅栏,也可以挂不少花花。两边都挂,注意平衡。目前还没充分利用。长方形的铁挂架白天挂到窗外,最近晚上冷,窗户只有白天开,其他季节这个挂架从早到晚都挂在窗外。

还有三个白色塑料阶梯架也用了好多年。旁边放玉树等等的铁架子更老,已经锈迹斑斑。

这个大菜盆暂时空着,本来先后养过空心菜、美女樱、矮牛、太阳花等。

书房的架子暂时空着

客厅近阳台门口放着这个铁架子,只能晒到早晨的阳光。

有几个大花盆,放在带轮子的托盘上,方便移动。托盘下有接水盒。

落水管也利用起来,还有一个还没挂上去。

圆形小挂架。冬天窗子开得少,别的季节大派用场,我有十几个。

阳台封闭的窗户开起来很麻烦,中间的如果要打开,得一扇一扇往两边推移,所以基本上只开两边的。中间也充分利用,小钩子和铁皮能嵌进窗缝,挂着的微月可以晒到下午两三点钟(夏天晒不了这么久)。

次卧飘窗上有一个竹木梯形架子,装了两层补光灯,育苗以及养苦科灯帮了我的大忙。间距太大,有的地方就要垫高。

一套灯不够用,又买了一套,为此又添了一个不锈钢架子,长度正好能放一个大的保湿盒,层高也仔细考虑过。层高可以调节。

这个架子买来时放在书房飘窗上,所以不能选太高太宽的。现在天冷才移到主卧飘窗边的,虽然主卧夜晚也不暖和(老公不爱开热空调),总比北边好多了。
我家主卧的飘窗是转角L型的,西南方向阳光很充足,只要在家,下午就把这里填满花花,傍晚再搬走,只留下肉肉和兰花等一部分植物,晚上不能跟人抢氧气呀。

下午这个架子基本空了,转移到飘窗上阳光下了。

晴朗的天气跟花花们一起晒太阳最惬意不过了!我家阳台有点儿朝东南,主卧基本朝南,偏南的西窗夏天太阳并不多。唯一遗憾的是南边两块大玻璃窗靠右的那块密封条坏了,双层玻璃的夹层里进了空气,近乎毛玻璃的视觉,减弱了阳光的强度,本来隔着玻璃晒已经委屈花花们了,何况是朦胧的玻璃,所以肉肉很难晒红,不过夏天倒是有遮阴的效果了。我的肉肉大多活了三年了。

最后晒一下早晨的客厅和主卧的窗外。我家在小区最西边,旁边是个小学的操场,无遮无拦,视野开阔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一百多平不大 哈哈哈 我才六十平都没有。。。可是我有院子 哇哈哈哈  发表于 2018-2-13 14:06
竟然还有立足之地,而且站好几个人都没问题。差评  发表于 2018-2-13 09:56

评分

花儿真多,虽然稍杂,但布局合理。另外看来你的家人也是爱花的人,为他们点赞。

就差上床了。

太厉害了

谢谢!跟大神们几千盆相比差远了呢。  发表于 2018-2-14 20:58

就服你

啊,谢谢!  发表于 2018-2-14 20:58

真爱啊!

是的,发自内心的喜欢养花,喜欢植物!  发表于 2018-2-14 20:59

多了点

是有点儿多,以后要慢慢调整,不再添加不好看的品种。  发表于 2018-2-14 21:01

家人支持才是硬道理平时打理也够楼主忙的

忽然觉得自己还可以拥有更多!

只要有地方可以发展,尽管拥有更多想养、能养的花吧!  发表于 2018-2-14 21:06

那么多花,每天够的忙!楼主辛苦啦!

谢谢!不播种的话不算很忙,只有春天集中翻盆那段时间比较辛苦,但是一玩播种就觉得事情多了很多。  发表于 2018-2-14 21:09