踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

口袋吸管育苗法:葫芦育苗

葫芦种子壳很硬,据说直接播种发芽很慢而且发芽率低。
因此这里楼楼把葫芦的尖端壳用指甲扣掉。
然后把种子放入水杯内浸泡。

种子铺在纸上,把纸张卷成细长柱形,塞进粗吸管中(纸柱要细,这样纸柱和吸管摩擦力比较小)

在一端塞些塑料膜进去,堵住一端,这样保湿,另一段不堵,用来透气,也方便滴水补水。

好啦,向吸管内滴水,以便润湿纸张

将塞住的那一端向下,插入衣服的口袋中。
内衣和外衣口袋的温度不同,这是因为距离人体这个发热源的距离不同。这里葫芦需要较高的温度,放置在内衣口袋中。

本法特点如下:
1.空间稳定
吸管可以为种子发芽提供稳定空间,不会被衣服挤压变形。狭窄空间下空气湿度亦高。
2.温度可以调节,温度保持恒定
人体为种子发芽提供恒温条件,不同层的口袋则提供不同温度的育种环境。
3.育苗量大
吸管很小,一个口袋可以放许多支。

作为恒温动物,我对于自己体温的稳定性深具信心。
一般来说,白天的加温就已经足以令种子发芽。
遇到实在不行的情况,拉开被罩拉链把吸管放入被罩中。
育苗成功怎么取出呢,把塞子取下,对准吸管一端一吹 就可以了。前面说了纸柱相对吸管一定要细,这是为了方便吹出来。弄坏了的朋友用筷子出来或者剪刀破坏吸管本身。

本法是刚刚想到的,也是第一次使用,但是本人颇具信心,有兴趣的小伙伴不妨一起来试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
祝大家新春快乐,第二楼自占,通过评论补充描述完善本帖。
本法是 之前我写的体温育种法的改进。能提供稳定空间。
可以防止衣服撞击损坏根芽。
本人提供无偿代育苗服务,专治各种顽固不发芽的种子。有需要的花友可联系。
沒有做不到,只有想不到,支持楼主
这是真正的爱播族啊
感觉不方便哈,这么长在内衣口袋,而且夜里睡觉怎么办?这样不可能离开身体,要多久?
spr1ng1 发表于 2018-2-15 17:50
这是真正的爱播族啊

哈哈,谢谢支持和肯定
zhuli1045753774 发表于 2018-2-15 17:51
感觉不方便哈,这么长在内衣口袋,而且夜里睡觉怎么办?这样不可能离开身体,要多久?

多数地区,白天和夜间平均相差十度。有些地方昼夜温差更大。
但是植物都是可以发芽的。夜间温度达不到发芽温度也无妨。只要没有冻伤,僵苗。
每天有一段长的时间,其温度适合发芽就可以了。
借楼祝花友们新年快乐!放漏油器不是很好吗。楼主让我想到孵小鸡

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 23:40 , Processed in 0.086079 second(s), 24 queries .