踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 陌言、

三月菊事与分芽说明

陌言、 发表于 2018-3-7 09:51
注意当地环境温度啊  有些植物种子需要温度高,有些需要温度低, 一般会有所说明。

嗯嗯,谢谢

请问菊花盆栽用多大的盆合适啊?

如烟烟如柳 发表于 2018-3-7 14:07
请问菊花盆栽用多大的盆合适啊?

10-27的都可以,  循序渐进, 从小达到, 不是一次定盆

我的菊花本来都是盆栽,花后剪了残花就下地了,现在老枝也发了很多小芽,脚芽也发了很多也很旺,本来想三月份移脚芽另上盆或地栽,或者等五月份直接打顶扦插,但是老株我不舍得抛掉扔了,看了楼主的帖子,我想我还是痛下杀手吧。

陌言、 发表于 2018-3-7 14:17
10-27的都可以,  循序渐进, 从小达到, 不是一次定盆

好的明白了,谢谢!

蓝天白云123655 发表于 2018-3-7 16:14
我的菊花本来都是盆栽,花后剪了残花就下地了,现在老枝也发了很多小芽,脚芽也发了很多也很旺,本来想三月 ...

下地养芽是非常好的办法,   但并不能阻止枝干老化的事实, 所以还是选择新生脚芽为妙

谢谢分享!估计要到月底,还在零下呢

也就是脚芽分出来后长大,打顶,用侧芽再扦插,然后这个脚芽也丢弃了?还是脚芽可以继续种植,直到开花,第二年分出新的脚芽以后丢弃。

女神潘多拉 发表于 2018-3-31 22:27
也就是脚芽分出来后长大,打顶,用侧芽再扦插,然后这个脚芽也丢弃了?还是脚芽可以继续种植,直到开花,第 ...

你要有足够的经验,可以养两年甚至更久, 但是一般来说, 取完芽的就没多大用了

陌言、 发表于 2018-3-31 22:35
你要有足够的经验,可以养两年甚至更久, 但是一般来说, 取完芽的就没多大用了

我没经验,我看我妈家有种,对菊花也淡淡的。碰到你,我觉得我要种菊花了。所以,我现在还没有种过一棵菊花。晚上把你发表的都看了一遍,觉得种起来!顺便问一下,草木灰是不是不适合菊花?