踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

时间都去哪了?——看看孢子繁殖的铁线蕨

超过一年半的时间,细如尘土的孢子终于变成稍有模样的铁线蕨。其实这不是一次成功的尝试。可能是所用的土不好,生长过程太漫长了。好在我有的是耐心。但是这家伙完全无法适应北方干燥的空气,一从闷养的袋子里拿出来,嫩叶子很快就萎蔫——我竟找不到一个空气湿润的角落安放它。但它婆娑的身姿实在迷人。这棵还是太小了,等再长大一些,更加丰满一些,也许能耐得住北方的空气。但愿如此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
长的好慢啊
多喷水呢
原来是这样繁殖的。
怎么播的呀?求指点。我的种子还没播呢
有耐心
佩服胞子开始养的
红蕃茄 发表于 2018-3-13 16:54
怎么播的呀?求指点。我的种子还没播呢

我就是把泥炭弄得很湿,孢子洒在表面,然后蒙上薄膜或套上透明塑料袋闷起来,放在明亮处,不要让太阳晒到,一直保持泥炭很湿的状态,等土表出现绿色,就是生出原叶体了,慢慢地会从原叶体中长出孢子体,就是铁线蕨的叶子了。
gugu和天天 发表于 2018-3-13 14:59
多喷水呢

好的。就是经常喷水嫌麻烦。
幸运生涯 发表于 2018-3-14 10:16
我就是把泥炭弄得很湿,孢子洒在表面,然后蒙上薄膜或套上透明塑料袋闷起来,放在明亮处,不要让太阳晒到 ...

谢谢,回家试试。之前看一些播种贴还要什么石头,好像很麻烦的样子,一直不敢播。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-23 17:24 , Processed in 0.150049 second(s), 25 queries .