踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 懒人总结的天竺葵扦插法....哈哈...

前言。
话说,俺以前每天总在踏花论坛呆着、话唠着,后来变成了偶尔说话,最后越来越懒-----不说话。近一个月吧,竟然没有登录论坛。实在是有愧论坛。前天吧,上来论坛瞅瞅,好多id都眼生啊,为了混个脸熟,为了给论坛多多少少一点贡献,为了给好朋友们(老花匠、shelly、客版、黄花老姐姐、芋头、花老鼠....等等等等)打个招呼,也为了因为长时间没来论坛的亏欠,向天版的客初归版主、芋头版主赔罪,特写此贴。
废话少啰嗦,进入正题。俺慢慢说,您慢慢看,最好暂时别回帖,俺打字慢(一指禅功,嘿嘿),等俺写完后边楼层的内容您再发表回复,写完大概要在下午2点吧。
扦插,最重要的是什么?答案毫无疑问是扦插的时间,就像最近,天气不热不冷,简直是扦插天竺葵的黄金时间,只要有一点扦插的基本手法,成活率达到95%是没一点疑问的,也不管你采用啥扦插法。本帖重点说的是,在不是太适合扦插的时间,怎样最合适地扦插(当然,是自己认为的,嘿嘿...),最少也能达到基本的保存品种的目的。下边的楼层一点一点地说明。@昨日黄花 @客初归 (图示枝条,随手剪的297)@昨日黄花 @客初归重彩安镇楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年4月6日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美文。  发表于 2018-4-5 10:07
chw
本帖仅在踏花行发表,禁止转帖。因为我爱踏花,嘿嘿.....  发表于 2018-3-23 12:48
chw
本帖完毕,同学们有问题的话回帖,我会在线答复的。嘿嘿....  发表于 2018-3-23 12:17

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

关于枝条的准备。
1,选取枝条。大概就是说健壮、无病虫害等等等。不废话了。
2,枝条的长短,总体来说,枝条长短都行,各有优缺点。长枝条相对来说,成活率高一点,抵抗细菌感染的能力强一点,扦插成活就是大苗。缺点是,生根速度慢一点,随后的株型不好控制、等等。
我习惯的是下图所示的枝条长度,下面进行一步一步的处理。第一步,去叶片。注意:一定要把节点处的小三角付叶也去掉第二步,截取适当的长度。截取纸条的时候,一定要用锋利的刀具,我习惯用刮胡刀片或者是修眉刀。,不要用剪刀等等,因为剪刀等工具事实上是把枝条挤断的,对枝条的损伤很严重,举例说吧,手上的挤伤要比利刀的伤口痊愈的时间长得多,也感觉疼得多。一样的道理。

本帖子中包含更多资源

x

哇咔咔,我深爱的修眉刀。  发表于 2018-3-24 04:34

评分

关于切口的位置,同学们发现了吧:我切在正正的节点上,不是说其他的位置不行,是说,在这个位置,生根最快,直天的话大概一周一定会生根,垂天十天,大花半月。缺点是,生根的数量比较少,大概是两三个。如果是切在节与节之间,生根会慢一两天,但是生根的数量会比较多。

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 2 反对 0

关于枝条的长短,我习惯用三到四节。我见过仅仅用一芽一叶的(洛阳的元元),生根也很快,毕竟越靠近顶端,生长激素越多的原因。据说某位在天的领域狠狠出名的大家也是采用的这样的长度,优点是:生根多,生根快,株型很棒。小苗就是矮矮胖胖的。缺点是,对技术的要求比较严格。

本帖子中包含更多资源

x

接下来,就要用到俺使用的扦插大杀器了....嘿嘿....,噹铛铛,大腕儿上场,泡沫箱一个,盖子上打洞,洞的大小以插入电线穿线管为度,随后会加以说明。当然,您也可以大小随便,以可以插入纸条为度。第二名,电线穿墙管,截成三厘米的长短,并且在两面弄个切口,以方便维持纸条的直立,并且可以随时把枝条放入和拿出来观察,不会对枝条有任何影响。

本帖子中包含更多资源

x

大杀器第二名:养金鱼打氧机,渔具店买,大概十元一个,我这个,估计有二十年的老古董了。不耽误用。大家都知道,介质含氧量的多少,直接关系到根系的生长、发生、发育,含氧量越高,根系生长越旺盛。有个秘密大家要知道:根系呼吸所需要的氧,是来源于溶解在水中的氧。

本帖子中包含更多资源

x

秘密介质:高锰水。也就是,高锰酸钾水。浓度没有啥要求,您看看颜色,只要是红色,不是浓度大成黑紫色就可以。关键是:高锰水要随配随用,超过半小时,杀菌能力基本上丧失。半小时以内,杀菌能力很强很强。这是保持成活的重中之重。无菌。(图中的高猛还没溶解好,要等溶解好再用。我是因为写帖子的需要,随手溶解了一点,等不及溶解好再拍照)然后,就是水中放入充氧机的充氧沙石头,放入枝条,打开电源。(其实,枝条生根需要的氧气也没有那么容易消耗,为了避免无必要的耗电,或者是夜晚保持安静,您可以用个定时器,我就是这样的。其实,打氧机的功率也就是十几瓦,耗电是很少的,仅仅是打氧机的话,24小时不停工作,电费一周大概5毛钱?不会再多了)

本帖子中包含更多资源

x

继续

本帖子中包含更多资源

x

评分

随后,把装置放到阳关普照的地方就不用管了,一直用来扦插的话,水少了,加水就行。如果是手欠党,您随时可以拿出枝条观察,不会有任何影响。大概一周后,根有一厘米长度的话,假植。注意,毕竟是水生根,比较脆弱,假植的时候动作轻柔一点。三天后

本帖子中包含更多资源

x

最后说明一点看法,有不同意见的同学,相互交流。
关于扦插枝条留下叶子的多少问题。俺的看法是,叶子是制造养分和保持植物正常体液循环的核心器官,从这一方面说,叶子保持越多越好。除非是老化不能要的叶片,比如又薄又黄的叶片。但是,叶片也是蒸发水分的大户,从这一方面说,叶子保留太多的话,会造成水分大量散失,枝条枯萎。所以,扦插时要保持合适的叶片数量。题外话,有很少的同学不知从啥地方看来的,说,叶片是消耗器官,扦插和整形的时候,要剪一些。看着好好的健壮叶片被剪掉,真是心疼啊,又无能为力。打着科学的旗号忽悠人的人,无语啊。
本帖所写的内容属于水插吧,哈。叶片保留的数量越多越好,嘿嘿.....。当然,因为枝条没有根系,切口的吸水能力毕竟有限,保留叶片几十片的话,也会萎焉,剪下一点好了。
本帖完。欢迎同学们批评指正!!

评分

最后,这个操作只是在家里玩,空间有限的时候用。大量扦插的时候并不合适。其实,我扦插很多纸条的时候,也不用这个方法。这个方法的好处是,随时可以剪下想繁殖的枝条,放入那个空里就行。很方便。

评分

花大猫 发表于 2018-3-24 10:37
绝对技术人才贴,东西不好搞呀~~~

您是说泡沫箱盖子上的圆洞不好搞吗?嘿嘿,很简单的。
看看家里有没有坏掉的或者是不用的炒菜勺子啊什么的,手柄上的不锈钢管子。或者是毛巾架啊什么的,还没有的话,到装饰材料店里(很可能会送给您了,对他们来说反正也是边角料),不要多长,20厘米足够。以手握舒服为准(握住后要露出来一点)。管径以比电线管稍细为好。

接下来操作,手拿着管子,在需要的位置,转动,就行,很轻松的。

进入管子的那部分泡沫,拿个筷子捣出来。一各合格的圆洞diy出来了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

gemeng100 发表于 2018-4-4 11:12
请问穿线管的作用主要是什么?直接插到泡沫板上的孔里不行吗?

穿线管的作用有两个:一是保持枝条直立(不管纸条大小都可以达到),二是,随时可以把新剪的纸条放入或者是拿出枝条观察生根情况,对纸条没有任何影响。直接插入泡沫板也可以,就是保持直立有点困难,也不方便拿出来观察生根情况(拿出和放入枝条时,对枝条又损害)。
供您参考!!

坐等经验

看我看我,眼不生了吧

等。我还有几枝没出根呢。

先收藏,坐等楼主经验

等总结,扦插两个星期,八个八个黑了三个

及时雨!打算明天去弄点天回来

来学习