踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

生命轮回————播种之2009

2009很快离我们而去,2010即将到来。从08年一个偶然的机会发现世上原来还有花坛这么个“东西”(我对自己的孤陋寡闻感到汗流浃背),到09年初正式在踏花行注册,掐指算来,也有“一整段”时间了。一年来不断与花友们交流、讨论、学习,发发帖子、抢抢沙发、偷偷菜、开开玩笑感到日子过的非常快乐、充实,在这儿我发自内心的感谢“众花行”。
在这辞旧迎新之际,我也抽空理整了一下家里的花草,发个一年来播种的帖子,就算是年终总结吧!
虽然乱七八糟的种了一些,有买的、有给“棚”友要的、有热心花友分享的、有自家产的,但大多属于老草类,没有经济作物,更无高尚罕见的品种;即便都是普通的东西,我也像疼爱自己的孩子一样,一天天看着它“漫漫”长大!
我也粗略的说一下自己的播种过程、心得,不是经验,花友可以忽略,以免有夜郎自大、班门弄斧之嫌!
土的选择和比例,我没有固定的配方,就是家里有什么就用什么,既要保水,又要透气。颗粒类的用过的有:沙砾(粗沙)、炭渣、兰石、蛭石、陶粒、珍珠岩、植金石、颗粒泥炭、仙土;草炭土用过:山土、靓土、种籽壳土(不是稻壳)、兰花土、播种土;颗粒与草炭的比例也不标准,草炭大约占1/3,我估计1/2应该也没事,我一般采用的办法,颗粒尽可能多加几个品种,腐殖质有一种就行;杂七杂八混好后简直就是一垃圾堆。我记得大仙曾用纯颗粒或纯泥炭播种过,目前我没用过,以后有机会试试。(另,花友们常提到的赤玉土和谷壳炭在本地无论如何找不到,网上的土这东西不买也罢)
表土铺的是水洗过筛的沙子(没洗过和太细碎的最好不用,易成水泥面,这个我有体会)或细蛭石,土搞好后种籽撒播和点播都行,种子少、大的可以点,好几百细小的也点的话会累出颈椎病要“死人”的。
播种前土的消毒、杀虫必不可少,我是微波炉和高锰酸钾二者都用,弄湿后微波炉加热几分钟,再用高锰酸钾溶液泡一段时间,土里可以提前掺上和洒上药(呋喃丹等)。
即时你杀菌、灭虫工作做的再到位,一段时间过后盆里还会滋生细菌和虫子,最常见的是高温、高湿出现的就像蜘蛛网的东西,出苗开盖后会有小果蝇的幼虫和成虫,因此后续的灭菌和用药也不可少。我目前发现用女人的丝袜把整个盆套住对阻止果蝇进入到盆里产卵非常有效,也能通风和透光,当然黑袜子就别用了。
小苗浇水不能等土干了,最好浸盆和洒水结合,像成株那样兜头猛灌会把小苗从土里冲出来,要保持适度湿润但也不能过湿,土干了小苗根系差会干瘪掉,太湿小苗也会烂。其实我觉的配土和浇水有密切的关联,颗粒多不保水的话浇水肯定勤,泥炭用的多干的慢浇水要有节制。浇水最体现功力,水平高的用黄泥都可以,因为用土不同,也只能自己体会,没法言传!
温度,仙人掌夏天高温(30左右)出苗快齐;蟠杏、12春秋稍凉最好。大仙和资料上都这么说,我也是照他们说的办,我自己没任何见解!
就想到这么多,但愿对个别花友有用!下边上图:

评分

145和348(还是241?编号丢了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 3 反对 0

银光玉(藻二),已经有指甲盖大小,重植了!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 3 反对 0

虾钳,想不到这东西长速这么快,有一棵瘪窝的!

本帖子中包含更多资源

x

蓝色的小盒 很棒  发表于 2014-7-3 16:28
回复 支持 1 反对 0

hao  好,

241?和350,大津绘幸存三个还包括两颗小的,这有点失败!但这不是最坏结果,也有棵粒无存的,不知是水平还是种子原因?我这么认为,出苗后又死的是我养植水平凹,同样条件没出苗的种子多少有问题!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

考耐心啊

好厉害哦,佩服播种的

菲花玉,春末播的大小不等1-2厘米,天冷不敢折腾了,明年再说吧!

本帖子中包含更多资源

x

评分

玉翁,长势凶猛,快成森林了,我看它能像某大仙那样爆棚不!

本帖子中包含更多资源

x