踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 乔楓

杜鹃的养护观察笔记(28楼、81楼、112楼、113楼、234楼、257楼、258楼、363楼、950楼

两个字------灿烂
回复 支持 3 反对 0

我买过,不过花后就Q了
回复 支持 2 反对 0

中了比利时杜鹃的毒了,从去年10月购入两盆粉红的比利时杜鹃(一盆深色一盆浅色),

发现它们花多,一个 ...
乔楓 发表于 2010-1-19 15:00

楼主呵,能不能来个全株的?   看局部没有概念。。。
回复 支持 2 反对 0

两个字------灿烂
longxuegang 发表于 2010-1-23 21:55

谢谢欣赏!
回复 支持 1 反对 1

我买过,不过花后就Q了
飞跃无限 发表于 2010-1-23 23:05

会不会你那里的气候环境不适合?还是泥土不适合?它们的根系不发达,要用营养土种的,我红的那两盆四个月以来一直开花,现在准备要开第三次了。

数度怎么保持的  发表于 2013-12-31 19:48
回复 支持 0 反对 1

楼主呵,能不能来个全株的?   看局部没有概念。。。
cs52 发表于 2010-1-23 23:34

每次花谢花开就会长大一点!期待它快快长大好给它做造型!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好喜欢~  发表于 2014-3-27 14:57
回复 支持 6 反对 0

我今天也刚败了一盆,楼主是哪的,环境温度是几度,几天浇一次水呢,我的那盆土表面好像都有根的,有没有天天给叶子喷水呢,还有,有没有施肥呢,第一次种

本帖子中包含更多资源

x

我家和你的是一样  发表于 2014-10-24 13:28
也喜欢这个颜色~  发表于 2014-3-27 14:57
粉宝  发表于 2013-12-31 19:49
这个颜色好美,花也大,稀饭  发表于 2012-11-18 20:11

我今天也刚败了一盆,楼主是哪的,环境温度是几度,几天浇一次水呢,我的那盆土表面好像都有根的,有没有天 ...
松永御影 发表于 2010-1-24 22:05

好喜欢你这盆的颜色哦!看上去有点像“花猫”的样子。。。上次我在花市场也是看中了这种颜色,第二天回去就没得买了。。。

这花花很容易打理的,重要是泥土、水分、光照要控制好,这花就长开长有!忘记说了,我在广州,这四个月来这里最高温过30度,最低温5度,这花在我们这里四季常开,打理得好的话。

我说说养护它们的方法吧:首先要记住!比利时杜鹃的根系不发达!一旱一涝一肥伤了根就完蛋!切忌用深盆!

1、泥土。选用营养土(培养土),不是沙质那种啊。为什么要用这种土呢?因为比利时杜鹃的根系不发达,营养土排水性很强。如果选用粘性的土壤对于比利时杜鹃来说排水透气性不强,管你怎么控水都容易使根腐烂。建议不要使用塑料的花盆,不透气。

2、水分。保持泥土湿润。大家觉得浇水是个难题,常问浇多少?几天浇一次?
记住:由于各地区环境、气候、植株大小等因素各异,在保持泥土湿润的前提下,反正水分蒸发多少,就大概补充水分多少,蒸发多就多补点,蒸发少就少补点。但绝对不能等它干了再浇!即使不浇水也要每天雾状喷一下叶子,喷水要避开花朵,也不要在正午淋水喷水,开花了就千万不要淋雨!叶子要是向下卷了,就是缺水的第一信号,焦了黑了就是晒伤了。

3、光照。不能曝晒,夏天要遮阴,春秋冬和暖的阳光就尽情让它晒吧!但要给叶子喷雾补水。越冬温度5℃上,在冬天要是放室内有暖气的话要注意了,地板传热的话要把花盆放在花座、花架、桌子等高处,避免热力烘S了全株花木。

4、施肥。大部分花凋谢后到第二次花开前就可以施肥1~2次(有专门的杜鹃花肥)迎接下一轮的花蕾。开花的时候、低温的时候就不要施肥了。我现在拿了一盆来做实验,因为花会越开越小,开花中期就给它施一点点肥,也正常没事。还是那老话:薄肥勤施,小心肥害烧根你就不会手重的了!使用说明书上说20厘米的盆每半个月施30克,我只施一半的。杜鹃喜酸性环境,一两个月可喷些硫酸亚铁到泥土里。

5、花后。比利时杜鹃每一轮花的花期约40多天,期间它的花谢了也不容易脱落,要人工摘除,而且把花托及它旁边的小叶子也摘掉,这样下次就会长出至少2~3个花蕾出来,如果不摘的话,多数是1个。还有一些花蕾会因各种原因发育不良干枯,褐色的,小小的,里面空空的,一碰就掉,也要摘。大概30~40天又是一轮灿烂!花后枝叶会有明显的长大,特别是春季,是枝叶萌发的高峰期。如果是盆栽的话,可在春季结合修枝整叶换盆或换泥。杜鹃可以通过修剪、嫁接定造型的,如果要给植株造型大修枝叶的话,最好选择在春季进行;如果小修一些残枝残叶的话,可在平时进行。杜鹃的枝叶花重重叠叠,残枝叶有时被覆盖隐藏不易察觉,所以平常要仔细翻看,及时剪除,以免影响形态和生长。

花后就是摘这些:摘掉摘掉!统统摘掉!

呃。。。说就好像很麻烦,其实控制好水分就不难养的,很好打理的! 你现在这株花移盆后只需正常浇水就可以了,期待你的杜鹃繁花不断!记得上PP和大家分享哦!

81楼更新啦!

本帖子中包含更多资源

x

学习~  发表于 2018-2-27 11:15
学习,谢谢楼主经验~  发表于 2014-3-27 15:22
学习了  发表于 2014-1-31 23:38
进来学习膜拜!!!  发表于 2014-1-9 13:48
好经验,学系了  发表于 2013-12-31 19:52
学习了  发表于 2013-11-12 20:46
好详实 好经验!  发表于 2013-4-30 11:26

评分

回复 支持 7 反对 2

花好多,漂亮!

粉白粉白的,花好多啊,看了你的养护方法,杜鹃也不是不怎么好养啊!多谢,关键是自己要掌握方法啊