踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

探寻北京野花的足迹(二)

转眼就到了北京的五月。五一假期中我们穿过了拥堵的高速,挤过了景区售票处排成长龙的停车场,最后进入到了一片无人的安静的小路。耳边只有环颈雉和其它鸟的鸣叫声,世界仿佛一下子安静了。穿过一片密林沿着一条山间小溪发现了北京报春中的神物。

箭报春在北京的发现算比较晚的,植物志未记载北京的分布。植物志只记载它生长于黑龙江和内蒙古。最早发现在北京于河北交界闫家坪公路垭口的草甸上,现在那里已经修建成滑雪观光的度假村。

绿色的耧斗菜和紫花耧斗菜同出镜

埃氏马先蒿

紫筒草

祁州漏芦

第二天我们去坡头林场看银线草,银线草在北京属于不常见的植物种类。我有个朋友告诉我:只要一看到银线草就觉得它的周围散发着幽幽的鬼气,点点的百花就像一点点冥光。说的很瘆人,因为它还有个别名:鬼督邮,鬼独摇草。因为它喜欢沟边草丛中荫湿处生长,确实给人带来一种“不是这个世界的植物”的感觉。

银线草

路上还有一个小插曲,爬到1300米左右的山坡时候累得狗喘,赶紧找个石头坐下休息,结果刚定下神就看见一双眼睛盯着我。一条2米长的,小茶杯口粗细的蛇默默的看着我。

第一反应就是个这个头真不小的家伙有没有毒呀!。后来经过毒蛇群高人指点这个是——赤峰锦蛇(无毒蛇)

发现了一大片华北耧斗菜

半钟铁线莲

互叶金腰

狗舌花

京大戟

桃叶鸭葱

北京延胡索

稠李

岩生报春

岩生报春这个神物的发现对于我们来说:简直就像集“五福”里面的“敬业福”。本是不抱多大希望的。下山正要打道回府的时候路边的一抹粉色吸引了我,赶紧停车,飞快奔过去。高兴的手舞足蹈,当时以为看见的是翠南报春又叫樱草。回家对比之后发现居然是岩生报春,大呼自己中了大奖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

北京还有这样看花的地方!!
河北不知道哪里有

厉害了!
紫花耧斗菜是耧斗菜的变种。滨紫草那个是紫筒草。毛金腰?齿瓣延胡索是北京延胡索,北京没有齿瓣延胡索。大戟是猫眼草,京大戟的腺体是半圆形的。银线草这里很多,不过我从来没赶上花期

评分

发条橙子 发表于 2018-5-9 14:25
厉害了!
紫花耧斗菜是耧斗菜的变种。滨紫草那个是紫筒草。毛金腰?齿瓣延胡索是北京延胡索,北京没有齿瓣 ...

紫筒就简称了,是我偷懒了。我觉得是互叶金腰,北京延胡索我再查查可能是华伴侣误导了我~谢谢亲~

qqzxw 发表于 2018-5-9 13:56
北京还有这样看花的地方!!
河北不知道哪里有

河北都是好东西,小五台的山涧口夏天可以看见上百种~是个完美观察植物的好地方,其实爬不动山就沿着防火道走走就完全可以啦~

毛毛1206 发表于 2018-5-9 17:13
河北都是好东西,小五台的山涧口夏天可以看见上百种~是个完美观察植物的好地方,其实爬不动山就沿着防火 ...

邯郸人伤不起。。

花开的美,照片拍的美,大神,让我膜拜一下

夷水樵 发表于 2018-5-9 19:17
花开的美,照片拍的美,大神,让我膜拜一下

太夸奖了,只不过是个爱好者。谢谢

不错。不过要是这两天去,会有重大发现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x