踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

香香猫的懒猫式种花

第一次发贴(香香猫的阳台花园汇总)就得到了很多花友的支持,猫猫真是激动万分啊!为了表示感谢,我把自己种花的一些经验贴上来与大家交流下,还有大家关注的百合的种养方法。
    我觉得种花首先最重要的是土,不光要保水保肥,还要便宜,现在大家都生活在钢筋水泥的城市中,土都成了稀缺物资了 而货架上的泥炭、培养土那些都卖的比米都贵,所以我们只能自己动手养土啦!
1.寻找身边的土
花盆里换下的旧土、建筑工地的沙子(建议用水浸泡冲洗,海砂带有盐分)、烧过的煤球灰、路边花坛、菜地的土、廉价的培养土、团购的草炭、泥炭等等。
2.筛土
将这些能找到的介质碾碎,挑去比较大的颗粒和杂质,混合到一起搅拌均匀,注意砂子和煤球灰别放太多,20%足够了。
3.沤土
我一般是夏天进行沤土,找个比较大的容器,最好带盖子或者可以用东西封住口子的,找个不碍眼的地方放置,我是放在阳台角落里的,能晒到太阳能经过自然的温度变化。之后就可以开始沤土啦,先在容器底部铺上一层10公分厚的混合土,然后将瓜果皮菜叶啥的都扔进去,再在上面盖上一层土,3公分左右就够了,只要将那些厨余全部覆盖住就行。之后重复的铺厨余铺土,也可以将豆渣、喝剩的牛奶啥的都扔进去 只要最后记得覆上土,(不过千万别把荤的厨余放里面,鱼虾蟹这些腐烂后会很臭,招苍蝇)。每次覆土后记得盖上盖子或扎上口子,这样就不会有虫子进去了。这些东西经过一个夏天的高温腐烂发酵,再经过一个冬天的低温,虫子基本也被杀死了,春天换盆时就能用啦。
如果没有容器,也可以选一块空地,只要别堆在家里阳台上 。每次铺上土后记得用塑料薄膜覆盖上,用重物压住薄膜,免得被风吹了被雨淋了。
4.给土消毒
每次用土前记得要先消毒,在地上铺上薄膜啥的,把土倒上去,挑拣掉比较大的杂质,将土碾碎,铺平。将药店买的高锰酸钾用水按5%左右的比例稀释,然后喷施在土上,喷的时候将下面的土翻上来,这样会比较均匀。一切OK后就扔在太阳下暴晒2~3天。
5.用土
经过消毒和暴晒后的土就能放心使用啦,虫子和虫卵经过这些折腾也死的差不多了。换盆时就将这些土用上,换下的旧土继续用来沤,一两年下来你就不再需要买土了。
我阳台上的那些花花基本都是用的自己沤的土,铁线莲也不例外,(除了一些比较金贵的高级货像鹿角蕨啥的用的水苔和椰康。)浇水采用见干见湿的方法,不要太湿,免得生小虫子。用了这些土,你平时就不用施肥啦,里面的营养物质够用一年了,只要明年春天时将表土铲下换些新土上去。如果你希望你的花花长得像宣传册上的图片一样夸张的话,平时可以继续施肥,缓释肥啊、液肥啊、有机肥什么的随便啦,反正我是不高兴了。

下面说说百合
   百合都是论坛团购来的球,西方百合一年开两次,铁炮百合每年生小球,每年开两次,开花一年比一年多。以前花友送的2个铁炮球,2年下来成了32个小球。
   将团购来的百合球种在盆里,我一般埋在土下10公分左右的深处,拿到的球也懒的消毒啥的,以前听了花友的介绍说用多菌灵兑水浸泡再风干,结果种下的球发霉了,没泡的倒挺好,所以我的球都不泡的,朱顶红、风信子、郁金香啥的都是,除非局部发霉腐烂时,用干净的刀子抠掉腐烂组织,抹上多菌灵药粉,继续埋土里,少浇水。
   种下的百合浇透水放到有太阳的地方,土干了再浇水,也是采用见干见湿的方法,我有时候会挖出来看看啊有发霉的迹象。等看到有芽破土后,就放心啦,然后就是粗放粗养啦,平时给其他花浇水时也给浇点,不高兴浇水么就喝雨水,施肥也省啦,只管扔一边等着看花啦。
   等花开到半开状态时咔嚓了,插在花瓶里,我都是剪到离土10公分的地方,剩下的部分继续进行光和作用,用来养土里的球。(我发现剪下后水插的百合比留在植株上的要开的持久,如果你不想剪下花,就把百合搬到比较阴凉的地方)记得在咔嚓的时候要选晴天哦,剪刀也洗洗干净,这样伤口不会腐烂发炎,过两天再浇水,那些给伤口消炎的步骤也省了。
至于花后么上一次肥,剪下的叶子也可以扔土里,浇透水,然后就扔一边让它自生自灭了。等地面上组织完全枯萎以后就要控制水分了,以后只等土干得快裂开时再浇水。之后漫长的等待,等待它下一次发芽破土。
西方百合在开过两次后我会在它枯萎一段时间后挖出来看看,如果原来的种球还是很大个,我就继续留着养球,如果球变的很小生了小球,我就挖出来丢掉了。

至于好多花友提到的,花花长虫子的问题,这个在我家不是很严重。
第一,我的阳台算是在二楼,所以楼下花坛里的虫子不会爬上来;
第二,种植的植物都是不怎么招虫的,金银花、三角梅、铁线莲、矮牛、百合等等;菊科的很招蚜虫,所以种过一次矢车菊后就不再种了;
第三,平时控制土壤水分,浇水时见干见湿,湿土容易滋生病虫害;
第四,种养植物的地方保持干净,不要有积水,注意通风。
我家顶多出现一些蚜虫和潜叶蝇,我一般都是动手灭虫,如果太多就施点药,喷两次药基本就能杀光光了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

欣赏美丽的百合花!
讲述很详细,楼主的养花经验值得大家学习和研究!

好勤快的猫猫。
天暖和了我也要沤土。

猫猫的东西总是弄得很精致的

头一回沙发,板凳也抢了

晕,居然啥也不是

楼主养的百合真漂亮!!(*@ο@*) 哇~~喜欢!!

好贴哇,PP漂亮,文字也相当有用,感谢猫猫和大家分享经验耶~~偶收藏鸟~~

真是学习到了

很好的贴,学习啦。想看看你说到的大球生小球,能挖出来看看吗?