踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

农村庭院变身小花园!过程记录

从小我可能就是一个花痴 ,当时家里有个大院子,八九百平的样子,整天东刨刨西挖挖,种个这种个那。后来长大成家了,从租房到买房,不管条件好坏,养花已经成为我的一个习惯,家里最不缺少的就是一盆盆的花。至今为止我们为了孩子共搬了五次家,但每次搬家有了孩子上学的便利,便有了其他方面的不利,其中一个就是养花地盘太小,不是阳台就是十几平的小院子。现在我们终于拥有了一处大一点的院子了,虽然和我童年时候的院子没法比,但是对于现在的我也很满足了。这个院子有一百平左右,是我们于10年在老公老家建造的,在这里我要借踏花行之地感谢我的公公婆婆,在建房过程中他们给予了我们无私的奉献和支持。房子建好以后我们就在院子里种下了不少植物,有石榴、紫玉兰、连翘、腊梅、春梅、牡丹、芍药、茶花,当然最不能缺少的还有月季与玫瑰,还有其他数种草花,但是总体区域规划不合理,没有停车位,也没有休闲区,我们也只是偶尔去看看,除除草浇浇水。直到去年,孩子爷爷查出来胃癌晚期后,老公可以说是毅然决定装修这套房子,想赶在孩子爷爷病情恶化之前把房子简单装修出来,让老人搬到这套房子里和我们一起度过一段美好的时光,让他看一看院子里的花开花落,把他喜爱的几笼小鸟挂在那棵紫玉兰树上,听它们叽叽喳喳,同时也方便我们照顾,然而天不遂人愿,虽然我们尽了最大的努力,老人还是于今年春节过后离开了,房子的装修也因为老人的病情加重和去世停滞了好几个月,直到前不久,消沉了许久的老公又打起精神,重新投入热情到装修房子和建设花园中,也圆了我的花园梦。
         院子是个正方形,东西10米,南北10米,和我们相邻的是孩子叔叔家,由于他暂时用不到这所房子,所以他家的院子也是我在打理,本来我们两家之间有一堵墙,这次改造把隔墙给打掉了,而且本来我们两家就共用一个院子大门,中间隔墙去掉后,两院变成了一院,也就是说现在有200平供我折腾了!
先发几张院子以前的图片
13年的样子,红砖墙就是我们两家的隔墙,这是我家院子的西半面,东半面13年没有留下照片

当时扦插了两棵蔷薇,同一品种,一棵顺着红砖墙向北爬向主房,一棵顺墙向南爬向道路,17年爬向主房的那棵变成了这样

向南的那棵被我公公嫌弃太扎人从根部砍断,后来它又重新发枝,再次爬向红砖墙,17年它越过道路,爬向南边的院墙

大家看到的那个乱七八糟的角落,是我堆肥用的,堆了好多树叶厨余,我家里做饭择下来的菜叶什么的都没有丢弃,全部装在那个粉红塑料桶里带回老家。
孩子叔叔家这边砌了一个小鱼池,种了睡莲,养了小鱼,浇花就用鱼池的水。
我家的院子以前东院墙和红砖隔墙边都种了植物,下边是17年春天东半边的照片

这棵玫瑰是我和老公在花市买的盆栽,哪一年买的不记得了,买来时很小,估计就是一年苗,下地以后表现非常好,17年玫瑰的样子

还有不得不提的是这棵紫玉兰,本来老公同事送了两棵,我们的院子和孩子叔叔家院子里各栽一棵,可是不知什么原因,栽在我家院子里的那棵长势越来越不好,挪了地方还是不行,后来就不明原因的死了,栽在孩子叔叔家的这棵越来越旺,看看它两年的对比照片

从去年11月份开始改造院子,把院子中间的红砖墙拆除,小鱼池也拆掉了,改建在我家院子的东南角原来我沤肥的那块,我家西半边和孩子叔叔家东半边合在一起准备修两个停车位,又觉得全部硬化太可惜,毕竟院子里可种植面积太小,想着是不是可以用那种中间有孔的砖铺上,孔里种草或小型草花,目前还没确定,不知花友们可有更好的建议。

现在这一块是一片狼藉,早春挪走了一部分花,其他的还没想好怎样安置,特别是这棵玫瑰,老公的最爱,我说挪到三楼平台上,给它砌个大花池,老公说不接地气不行,可是靠近院墙确实没有可供给它的那么大的空间,所以一直没动它,它又在原地灿烂了一春。

由于我们春季只有周末才能回去收拾院子,而且一去就忙个不停,又加上这棵玫瑰是待改造项目之一,所以今年对它也是照顾不周,叶子有点发黄,花期也没有往年长,不过还是很漂亮。玫瑰旁边还有牡丹和芍药,只有今年秋季再挪了。

目前院子基本改造到位的是东半部分,冬天最冷的时候,我给藤月用小竹子搭了简易架子,本来也想学着花友埋鱼肠,无奈大雪来临,化雪后土地硬得实在挖不动,只好作罢。开春以后,老公又摆了条红砖小路

路两边划了区域,靠近墙是三棵藤月:大游行、黄金庆典、小女孩,其中大游行和黄金庆典是去年春天在论坛上花友转让的扦插苗,地栽一年时间,确实长势喜人,大游行今年开了二十几朵花,花大又艳,黄金庆典弱一些,开了大概八九朵花。小女孩是去年在某宝入的中苗,表现不错,开了三十多朵花,而且花期长,早于大游行开,晚于大游行败,大游行我上个星期就修剪了,小女孩现在花朵还没有要败的意思呢。

藤月与小路之间种了几棵灌木月季,由于移栽得太晚,目前开花的只有一棵,花市买的,应该是彩云。

小路西边是微月,别看株型小,花开的可不少

还种了几样草花

雏菊后来也下了地,忘了拍照

孩子叔叔那边靠近西院墙本来是硬化水泥地,把水泥砸掉以后往下挖,填了土,也种上了花

那棵被孩子爷爷齐根锯断的蔷薇也挪到这边的墙角,为保存活被剪成了一段光秃秃的木桩子,拍照时还没有发芽的迹象,上个星期天我惊喜地发现,蔷薇发芽了,整个木桩子从上到下都是芽芽,真好!星期五回家拍照去!我家院子西半部分的那棵不知名白色月季挪到了这边,还是那么爱开花,同时移来的还有红双喜,玛格丽特王妃,还有一棵不知名黄色月季,花朵超大,特爱多头开花

鱼池也砌好了,因为我们不养锦鲤,就想存雨水浇花养几条小鱼防止生蚊子而已,所以没有做过滤

靠近南墙根比较遮阴,也砌了花池,目前移栽了矾根和玉簪,以后打算多种几棵绣球,想想论坛中houye的绣球小径就激动,我没有,但我可以有个绣球花池呀!

鱼池和耐阴花池都是请别人做的,老公说剩下的他要DIY,这就预示着改造工程进展会很慢很慢,因为我们只有休息日才有时间做这些,平时下班只能浇浇水时间就过去了。
目前靠近主房的窗户下,老公也砌了花池,砌得还真不错,很工整。接下来我会一直更新这个帖子,希望我的啰嗦不受花友嫌弃哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很漂亮,欣赏了
哇,好大的工程!
工程浩大,前景美丽,等着额繁华似锦,美不胜收的日子就快来了
看完了,真好
就喜欢看这种帖,有参考价值。
有大院子就是好,不像我只有一个小阳台,羡慕
楼主真正的土豪!
我想这应该是很多人梦想的花园吧!好羡慕你啊!可惜我婆婆不爱花,我和老公又常年不在家,所以花园就只能想想了。
不懂帮顶,很少看到感谢公婆的帖子,祝楼主小花园繁花似锦

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-2 17:26 , Processed in 0.057731 second(s), 28 queries .