踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

真是经验丰富啊

真漂亮啊

米饭团123 发表于 2012-2-14 13:46
还有个不知道怎么就挂了,我把根挖出来,一看,根是好的,但是那个接近土和稍微埋在土里的那截茎不怎么就 ...

你的问题属“烂茎”。
            看一下44【5】长寿花的扦插,按【6】(挽救已有蕾的长寿花在48页)试一下。如果烂的那截茎已木质化或半木质化,剪掉后再水培。水培时1、应待剪口干后再进行;2、用矿泉水或凉白开水都可,第三天换一次水,以后续水就行。

尊敬的哈老:我是认认真真、仔仔细细花了一天的时间看完了您的帖子,既看了热闹又看了门道。受益匪浅。正如您所说的,我也喜欢长寿花的“花朵密集、色泽艳丽、株形紧凑、叶片翠绿、小巧玲珑、品种繁多"。从学习中得知我目前的条件不太适宜种植长寿,特别上冬天气温低又严重缺乏阳光。如果在冬天能想办法使室温达到15-20度,请问用LED灯补光也能让长寿生长得很好不?谢谢!

观赏椒园 发表于 2012-2-14 16:30
你的问题属“烂茎”。            看一下44页【5】长寿花的扦插,按【6】(挽救已有蕾的长寿花 ...

谢谢,原来木质化的要剪掉啊,我以为只要剪成马蹄形等干了之后就可以插了,但是有的茎没有木质化也没有半木质化,我前几天插的,泡在水里的那一点点有点黑了,我用的是凉白开,是不是泡的水太多了还是怎么了,这个天气应该不会烂根吧·······感觉水都泡到茎里面去了,我都是剪了之后放了差不多快一天才插的,就是怕伤口没有愈合········是不是那个茎稍微的接触水就可以了啊?,真的是太感谢你了~我又不能上图,权限不允许·······

水培时因品种不同,气温高低、光照多少的差异,生根快慢不同。  发表于 2012-2-14 20:21

米饭团123 发表于 2012-2-14 20:15
谢谢,原来木质化的要剪掉啊,我以为只要剪成马蹄形等干了之后就可以插了,但是有的茎没有木质化也没有半 ...

哦,那我只有慢慢看它的变化了,要是还是有点黑烂的话,我就剪了多晾几天,把它放在浅浅的水里,不全泡,我是放在我的窗台上,有太阳,太阳很好,这个是重瓣的红色的长寿,感觉有点像吉祥·····我看有的说是直接放着就会长气根,是么?有没有这个可能啊,我都不敢插了······但是有的说随手插就活····呜呜········

哈老,麻烦帮我看看,这个是什么品种的,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

鲜花灿烂,喜庆喜庆,美不胜收。令我羡慕。

走走婷婷 发表于 2012-2-17 10:53
哈老,麻烦帮我看看,这个是什么品种的,谢谢

用考古的行话说,如果“不打眼”(看错)的话,你的应该是“依恋”,而且是初买的商品花。它的特点是花谢时,花朵下垂。待花谢后即时剪掉,新发芽长至6-8cm时留两对叶再剪一次(剪下的新芽可扦插),来年株形较好。

是这样的,呵呵,垂着头 ,后来又陆续开了点花都不如之前的,倒是抽了很多新枝,谢谢哈老了,终于知道叫啥了  发表于 2012-2-18 13:20

这花开得,看着很欢乐的样子。高手啊