踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

花后叶美 发表于 2012-11-26 21:04
这样利用空间太好了,我做了两个花架也不够用,阳台还是显得乱糟糟的。不过我的花盆都很重,不知能不能这样 ...

稍后再拍照后再和你详细探讨。

哇,我正好准备养长寿,这个帖子受益匪浅啊

LZ壮观花海!美美的大花园!

好多长寿啊,可以开展览馆了

sxhydt 发表于 2012-11-28 13:45
请教老先生长寿问题,去年购得长寿,店家说是白星,当年也没有开花,叶子有点问题,就重新扦插了。今年还是 ...

1、首先店家说的不对版,不是白星。白星的典型特点是叶沿呈破浪形(见下图)。

2、你所说的“顶尖卷曲”也不是病。
长寿有很多品种,叶片的形状表限各异,有的中凸外翻、有的凹上卷、有的平展。还有在不同的时期表现略有差异。
下图是今年育苗时的部分叶片形状。

3、下部叶片逐渐变黄、脱落
下部叶黄有两两种情况,一种是正常,一种是病态。正常是自然规率,植物有顶端优势,先供应顶部,老株、或植株生长盛旺,下部营养供应不足叶就发黄、脱落;
     另一种是病态,原因比较多,如水大、烂根,病害等等原因。发病初期,虽然根部不再吸收水分和营养,但长寿的植株储存有较多的水分和营养,顶端仍继续生长,由下部不先由下部开始发黄。这就需要综合各种表现判断了..........
下图是正常的叶片逐渐变黄、脱落。

从你的图上看,长势旺,  下部叶腋有新芽发出,叶就发黄、脱落的病态还不是很明显,不知现再咋样。
  由于长寿品种繁多,难于判断准确,可能是老单瓣品种光照少,只有开花才能知到。

学习贴,我也要养好多好多长寿!请问哈老:现在网购长寿苗可以吗,我是山东的,快递路上会不会受冻呢?

YAJYXJ 发表于 2012-12-8 11:12
学习贴,我也要养好多好多长寿!请问哈老:现在网购长寿苗可以吗,我是山东的,快递路上会不会受冻呢?

现在快递虽不会冻死,但快递后缓苗或遇伤后较慢,最好气温在15度以上较好。

观赏椒园 发表于 2012-12-8 13:47
现在快递虽不会冻死,但快递后缓苗或遇伤后较慢,最好气温在15度以上较好。

听哈老的,那就先忍一忍等到春天再购,不过看了您的帖子就有买花的冲动.......您分享的时候记得通知我啊

YAJYXJ 发表于 2012-12-8 14:07
听哈老的,那就先忍一忍等到春天再购,不过看了您的帖子就有买花的冲动.......您分享的时候记得通知我啊

实在抱歉!你忽视了前言:“养长寿花一为实用、二为探索,不显摆、不收藏”。
      暮年带孙养花,精力不济,时间有限。只交换试养,不分享(同城自提例外),免开尊口

今年长寿茎腐损失殆尽,小伤心,不过看了哈老的帖子,还是依然想要继续种长寿