踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

苦科水插

发现苦科特别适合水插,成活率特别高。这半年来水插过非洲堇、大岩桐、堇兰、套筒、迷岩等,只要是温度合适,几乎百分之百成活。下面以非洲堇为例介绍一下我的水插方法。

今年三、四月花友陆续给了一些非洲堇叶片,头一次养,因为以前小天、矮牛什么的都习惯于水插,所以大部分都水插了。同时还根据网上学习的,用泥炭珍珠岩插了一些作为对比。水插最快,10天就可以看见毛细根了,20天左右就都生根了,百分之百成活。土插比较慢,20天左右开始生根,而且有不少烂杆、烂叶的。
下面介绍一下我的水插方法,很简单,500毫升矿泉水瓶剪开,高度如图,装三分之二自来水。叶柄切好,我用的是双面刀片,最薄,损伤小。叶片和工具从来没有消毒。剪一小块4毫米厚塑料泡沫圆片,直径比水瓶略小,上面写上品种、时间,中间扎洞,插入叶片,放进矿泉水瓶就OK了。7天左右换一次水,不换也没事,有几瓶忘了换水也生根了。
一个水瓶一个叶片,这样可以防止交叉感染。

生根情况:

这种方法既可以保持水插环境的湿度,同时又能保证叶片的通风,所以不会有烂杆,并且有极高的成活率。
再说说生根后的上盆,根系比较多、有一厘米长就可以上盆了。基质用格陆谷粗椰糠或进口泥炭都可以,都是加一半珍珠岩。对比过上盆后线吸和放入保湿环境,生长差别不大,但保湿环境有烂叶的。现在温度高,上盆后都不再线吸和保湿了。还有一个重点:上盆1、2天后,小盆表面放几粒奥绿肥,这是为了更快出芽。因为叶片只要有根就可以吸收营养了,这时新生根系和老叶片形成了一个完整的生长体系,叶片可以进行光合作用,根系可以吸收水和肥,有了肥才容易发芽。对比过加肥和不加肥,加肥的发芽要快得多,芽也生长的更好。
这几天又看见不少花友土插叶片烂杆烂叶,甚至还有全军覆没,颗粒无收的。我三月入坑,水插了近50个非洲堇叶片,还没有挂的,全都生根发芽了。感觉是水插方法是最适合苦科,不知道为什么还有那么多花友执着于各种基质插。
夏天高温情况下更能显示水插的优势,我最近水插的这批经历了前些日子一周38--40度的高温,也全都生根了。看那些土插的还各种消毒,但高温条件下还是容易烂杆。我的叶片和工具从来也不消毒,经常还忘了换水,可从来也没有烂杆、烂叶的。
个人体会,仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

楼主,请问有时候水插,叶子会蔫掉,是什么原因呀?
好帖子,收藏了。刚到了大岩桐叶片,估计也可以这样做。
插好放在散光处吗?
菩提树下吃提子 发表于 2018-5-19 13:04
楼主,请问有时候水插,叶子会蔫掉,是什么原因呀?

这种情况从来没有碰到过,只要是正常吸水了叶片不会蔫。你是不是叶柄是用剪的?剪刀要是不快会挤压维管束,影响吸水。所以叶柄最好用刀片切。
fishey 发表于 2018-5-19 13:10
插好放在散光处吗?

是的,我是放在北阳台窗台上,环境明亮但不见太阳。
fishey 发表于 2018-5-19 13:10
好帖子,收藏了。刚到了大岩桐叶片,估计也可以这样做。

我最近也水插了大岩桐,生根更容易。
渔阳山人 发表于 2018-5-19 13:12
这种情况从来没有碰到过,只要是正常吸水了叶片不会蔫。你是不是叶柄是用剪的?剪刀要是不快会挤压维管束 ...

切的
为什么不等到出芽再转土呢?
生根就转土可以了?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-9 12:17 , Processed in 0.067305 second(s), 31 queries .