踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 我也晒晒杂交品种

惯例字多图少。说是晒,其实没啥图,那就把晒念成shuō吧。

养花不息,折腾不止。那么当然也少不了杂交新品种这件事。但是对于我,甚至我觉得对于大多数花友而言,杂交新品种就是纯属娱乐,毕竟是一件过程漫长且结果具有不确定性的事情。授粉,种子完全成熟,播种,直到养大开花,快则一年,慢则两年,其中各个环节都有失败的风险,最后开出来的花恐怕也往往不尽如人意。杂交新品种还是要有足够的品种数量,靠数量弥补概率。当然像我这种要数量没数量,要地盘没地盘,就连环境条件都比较一般的,杂交就真的如同买彩票摸奖闹着玩的而已。

摸奖1号
亲本未知,因为装种子的袋上没贴标签。去年秋播,共播两颗自收种子,初春夭折一棵幼苗。活着的这棵如今按照花色看,应该是艾米莉亚的后代,当然艾米莉亚是父本还是母本,另一个又是谁,就都不得而知了。按照种子收获时间推测,那个时候拥有的品种有公主,花仙子白飞溅,黑乡村号角,炫橙,炫深红,萨宾娜,疑似菊花粉等。花瓣数量更多了一点点,但是花瓣也略有褶皱了,花苞也更圆更胖一点。其实观感和艾米莉亚反而不同了,我还是很喜欢艾米莉亚那种比较规整周正的大花球的。其它方面和艾米莉亚也还是有些像的,叶子马蹄纹极其不明显,分枝性不错,节间距离较短。

摸奖2号
小公主,可以确定是公主的后代,因为袋子上有标签。但是父本是谁就不清楚了,一开始我以为是侥幸获得的公主“自授粉”种子。有时候即使不人为干预(比如毛笔刷刷刷),风姑娘做媒,或者昆虫帮忙也会小概率结种子,当然我的封闭阳台是没可能有飞虫来帮忙了。从结果上看,总是觉得像是掺入了碗的基因,但是我记得我没有把碗的花朵掰开蘸它的花粉…如果说这是变异,那这变得也太善解人意了。花瓣层数变得更多,一开始完全看不到公主的样子,直到花开到后期完全打开之后,才露出来鲑红花芯。花型花色我都很喜欢,可是不勤花,不勤花,不勤花啊。以前的记录贴用了一年才完结,虽然中间出现过一次花梗还不足一厘米就干枯的情况,但是下一次出现花苞到开花那也是播种出芽将近一年后的事了,晚开花这一点总觉得也像碗,当然也可能不是晚,而是懒。分枝性还是非常好的,生长过程中(打顶前)就出了很多侧芽。如果是勤花品种,这分枝长度也早就开花了,可是它直到现在也没有再开过花,它的理想可能是称为一棵树。也不知道这特征是否自始至终都稳定,担心会像某些品种那样容易发生变异,比如条纹色变纯色,返祖等。

摸奖3号
春播,所以还是小不点。其实这个种子是去年秋播的,当时播了两波天竺葵,第一波发芽了,然后赶上了连阴雨天。第二波在连阴雨过程中没发芽,我怕烂在土里就翻看了一下,发现挺完整的,就是没发芽迹象,所以给取出来了,同时还有5颗白星种子,不过看了@昨日黄花 前辈的白星后代帖子之后,感受到了强大的基因气息,我就直接给淘汰了,也算是节省了部分空间用于折腾其它的。

我以前给它们授粉都是拿着毛笔瞎划拉,也根本没想到过要去除雄蕊这件事,所以就算以前记录下来亲本都是谁也没用,因为毛笔就那一根,上面粘了很多品种的花粉了,最终结果还是不能确定,所以说就是闹着玩的嘛。如果有目的性的,当然还是要做好隔离和标签,挂着那种就很好,授粉完把户口本挂脖子上。

当时划拉了很多,但是大多并没有完全成熟,垂天的根本就没能结出种子来,枫叶天的种荚倒是干了,但是种子不够饱满,有些干瘪,最终也没能发芽。发芽的其实还是直立天,但最后也只有这仨健在,我也没有给它们起过名字,一方面是觉得还有不足的地方需要改进,算是值得保留的亲本素材;另一方面也是最重要的,我以前玩游戏可以在创建人物界面犹豫个把小时,起个名真是太难了。

今年春天趁着花期也又折腾了一番,其实还是没挂标签的,反正数量也不多,我以为我记得住,但其实后来还是忘了,不过幸运的是那些种子并没成熟,如果这算是幸运的话。倒是今年尝试的大花天的种子目前还在发育中,不知道能不能成熟呢,毕竟随着它们在我阳台上地位的降低,已经完全沦落在散光环境中了。顺便吐槽上面某图中出现的603,之前阳台太拥挤,把它摆在散光环境中就只开白花,春天一直在清理阳台,终于给了它一个阳光位,接下来开的花就上色了。真是跟个孩子似的,给点阳光就灿烂。原本玻璃和栏杆之间是给小苗用的,因为栏杆间距窄,只能塞出去小花盆,好在603身材小花盆小。

吐槽完毕,回归正题。重瓣天竺葵的花瓣是由雄蕊变异来的,而雄蕊产生花粉,重瓣效果越好的品种,雄蕊越稀缺,花粉越少。花粉常温状态下两三天保质期,据说放冰箱冷藏可以延长至一周,当然我看的那个说的是月季的花粉,天竺葵的嘛,也应该大同小异吧。今年还是闹着玩的心态,先找哪个品种的花粉多,用毛笔蘸满,再找哪个品种雌蕊柱头刚打开,就刷刷刷。我觉得园艺品种的天竺葵往往不结种子的原因之一,可能就有雄蕊和雌蕊不同时间成熟的原因吧,当然这完全是外行瞎猜哈。我的观察是感觉通常都是雄蕊先成熟,成熟的时候往往雌蕊还在发育呢,雌蕊柱头刚打开的时候,雄蕊托着疲惫的花粉已经厌倦了等待开始走下坡路了,甚至可能已经脱落或失去活性了。花粉有两三天寿命,那么把它刷在未成熟的雌蕊柱头上,在它“死亡”之前雌蕊成熟打开,按说理论上也可以吧。当然如果要想提高结种几率,多重复几次操作也是好的,前提是有那么多同一品种的花粉,每天重复刷给同一个雌蕊。其实我觉得即使这样做,也未必是百分之百授粉成功出现种荚,这应该也是园艺品种不易结种子的原因之一吧,基因里的问题,当然还是瞎猜哈。所以其实只有一个品种,想用种子繁衍后代的方法也还是可行的,不过正如上面提到的,授粉要成功,种子要完全成熟,播种要顺利出芽,幼苗要健康长大,这漫长的过程真的不如扦插来的实在。至于扦插的事嘛,老生常谈了,其实只要注意细节,扦插还是很简单的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

厉害

有耐心搞杂交的 都不是一般人啊 厉害

很喜欢你的花

经验宝贵,学学了。谢谢!

文章耐心学习了。真好。两个新品,好有特色,佩服。说是瞎捣鼓,实际上是真动脑子了。依旧关注大神的动态,期盼大神有新的突破。

5和6的花瓣好精致

来啦!仔细拜读了您的帖子,很好的经验帖,全面而详尽,为了鼓捣这耗费了楼主不少的时间精力和心血,得出了实战经验和成果,已经很有收获了!
一号二号杂交天都非常不错的啊,重瓣度很高,二号花虽然不完美恃美而懒,但的确颜值高,不管怎么样,毕竟是自己一番心血漫长等待的结果,可喜可贺!
踏花天版里,楼主和黄屯人士,以及那几位把天养到爆出硕大花球的友友,在我心中,都是神奇传说般的人物,都是大神,能够在养天上有所突破和造诣,也是令我景仰和崇敬的。
付出不一定就会有回报,尤其是这杂交,不是一蹴而就的事,这一点在我失败的教训中深有体会,不仅需要细心耐心,还要一定的知识和技能及悟性,能出这样的杂交品种也算是小有成就了吧,加油,继续努力!惊喜和好运一定只回馈给勤奋而努力的人!
我在春天也试图摈弃去年的作法,用了国王作母本,先剪去雄蕊再授粉,鼓捣几天结果种子一粒未结,用大花天和直天也鼓捣了,均告失败,无果而终

黄屯人士 发表于 2018-5-26 12:32
文章耐心学习了。真好。两个新品,好有特色,佩服。说是瞎捣鼓,实际上是真动脑子了。依旧关注大神的动态, ...

您也是大神,景仰!因为有了你们,天版更精彩!

玩杂交的几位养天花友在我心里就是大师级的,钦佩