踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[同城分享] 厦门自提月季/棒棒糖嫁接树月大苗

最近有点糟心,种在朋友两个阳台上的月季因为一些缘故,不得不全部搬回来。这就麻烦了,楼主自己的阳台完全放不下,现在搬回来的花还搁在卧室和厅里。想了半天,还是分享给同城花友吧…
这次分享的都是大苗,其中包括一棵棒棒糖。
    1. 甜蜜马车棒棒糖,苗龄两年半,大小如图,参考爱丽丝9#深盆,装土量10.5升(环球五加仑差不多是12.5升),应该很长一段时间可以不用换盆。棒棒糖树月是用蔷薇杆子嫁接的月季,容易养成棒棒糖的形状,因此得名。得益于蔷薇砧木的强大根系,开花量以及频率一般会比扦插的月季要好的多。甜蜜马车是楼主很喜欢的品种,开花开到烦,一年365天它能开364天。多头小花微月,抗病性好(小中苗时在楼主阳台没生过病,搬到朋友阳台后未能幸免),浓郁而又清新的玫瑰香。这棵棒棒糖买来一年多,阳台光照不均匀稍微偏向一边,株型总体上还不错。三月份爆了大几百个花苞,本打算开花了发上论坛得瑟下,结果半夜一阵大风把它吹下阳台,砸断了很多花枝,万幸株型基本没有太大受损。后面换大盆,花期前搬到朋友阳台,回家大半个月,花期朋友也没有拍照,这棵棒棒糖至今没有一张盛花的照片,甚为可惜。好了,多愁善感结束,希望到了花友家能好好发挥它的长处。

2. 还是甜蜜马车,不是棒棒糖,苗龄近三年,同样参考爱丽丝9#深盆,微月用到这么大的盆应该很长一段时间不用换了。这棵比棒棒糖买的还早,同样一直开花,底部经常冒出笋芽,加上阳台种植所以修剪的比较狠。上次外出,朋友阳台也是红蜘蛛大爆发,没有及时处理,加上甜蜜马车的周期性黄叶,现在看上去有点秃。不过没关系,这两棵的根系都非常发达,长好也很快。甜蜜马车是一个非常勤花的品种,夏花颜色会淡点不过也能看,除了每次花期结束底部会较大规模黄叶和爱飘花瓣外,没啥缺点。

3. 法国月季,扇子。近两年苗,两加仑。扇子这个品种是人小那啥大的典型代表,植株不高,属于小到中型灌木,但是花朵巨大。是楼主种过的月季里花朵最大的品种之一,浓香。开花图找不到了,借用下买的时候的网图,侵删。抗病性还可以,不过楼主阳台种植并未幸免。对了,此品种种植光照不够的话枝条细软加之花朵巨大厚重,可能会垂头。

还有几盆本地某花友已经预定,就不发了。希望本次分享的花友最好是露天种植,能完全发挥月季的优势,解放其天性;爆花时顺便发个照给楼主欣赏下,感谢。这三盆月季都挺大的,花友自提的时候得考虑下,尤其是两盆甜蜜马车,实在对大小没概念的,可以想象下家里中等大小的水桶。这三盆叶子有不同程度的红蜘蛛痕迹,楼主这几天在坚持喷水处理,尽量保证花友拿到手时没有红蜘蛛。

最后,分享下家庭养月季控制红蜘蛛目前最有效的办法:
红蜘蛛曾一度让楼主很烦,爆发快传染快且频繁。家里红蜘蛛的药差不多有10种,金满枝/爱卡螨/阿维菌素/炔螨特/哒螨灵/螺螨旨/乙螨唑等等包括复合的以及增效剂全都用过,基本某宝上能买到的杀螨药都买过。去年效果很不错,但是这些杀螨药建议都是每季最多用一到两次,而我都是三天一喷换药连喷三次,红蜘蛛爆发时一季出现五到十次很常见,打的多了导致红蜘蛛出现抗药性,结果就是今年药对红蜘蛛完全无效。其中有几次加大了药剂浓度还产生了药害,附近的绣球也因此消苞。  

某次洗澡的时候想到用大水冲,上个开始把患红蜘蛛的月季拿到卫生间,把沐浴头水柱调到最细水压最大,斜着往上对准月季底部叶背,每片叶子背面都冲到位,水压大能直接把红蜘蛛和卵冲飞(花友如果觉得水压不够的话,冲的时候可以用手指堵住部分沐浴头的孔,增大其余孔位的水压)。之后隔两三天要浇水的时候我就这么操作,冲了两三次,月季红蜘蛛基本上不见了。这一个多月实践下来,用喷水的物理方法控制红蜘蛛很有效。当然如果你的种植环境比较好,种的也不密,红蜘蛛不多的情况下偶尔用药是可以的。而对于环境不好的阳台党,红蜘蛛会反复出现,打药并不能一直有效,强烈建议用水冲的物理驱虫法。自不打药以来,楼主感觉人也健康了很多...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
羡慕!!!
羡慕。可以快递不?广东
花友是厦门哪里的?我同安的
gancaimei 发表于 2018-5-29 15:38
羡慕。可以快递不?广东

近五加仑的苗快递的话太大了,温度高折腾也不利于成活
冰封1979 发表于 2018-5-29 15:43
花友是厦门哪里的?我同安的

湖里海天路
哦,岛内啊,有点不方便。给其它同城花友吧。谢谢
冰封1979 发表于 2018-5-29 15:49
哦,岛内啊,有点不方便。给其它同城花友吧。谢谢

恩,植物很大,太远是不大方便
阿加斯 发表于 2018-5-29 15:51
恩,植物很大,太远是不大方便

冲水确实是对付小红最好的办法,没有之一
月亮下的面包树 发表于 2018-5-29 16:06
冲水确实是对付小红最好的办法,没有之一

是的,家庭园艺且盆栽不多的话,大水冲是目前最好的方法,反正红蜘蛛高发期至少两三天也要浇水,就当浇水了...打药适合大规模种植,环境比较好,红蜘蛛轻微,预防作用为主的

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-13 09:09 , Processed in 0.078338 second(s), 24 queries .