踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: stxxl

(原创)非嫁接多品种蟹爪兰和鱼骨令箭立体造形试验

有创意

谢谢liugongaoo 提供宝贵经验,这些问题确实存在,我们来一一想办法解决:
1、“相互错开,美观些”这确实是好主意,比较合理,我没有想到。
2、我不从上面浇水,用“渗透浇水法”,顶端是种鱼骨。
3、孔我多是斜钻的,而且较小,漏水不严重,可以浇到底。
4、我下层主要是砂和泡沫,没有种花,50cm以上才有种,但下湿上干确实是个问题,我装了多条灯芯,到时可根据 情况决定往那层增水(效果有待验证)。
5、如果是你说的这样,那我要在下层多钻几个孔了。下面的培养土应该多加点砂和珍珠岩,上面的可以少加点。
6、这确实是个大问题,我一直没有想到好的方法,请各位多提建议,初步相法是先别种,等实一点再种,还有,我用“渗透浇水法”,下陷可能少一点。
7、对蟹来说,根系不是特别发达,暂时应该够生长。问题是,以后土老化了怎么办?“渗透浇水法”土老化慢一点,以后也可以从孔中加点有机肥,如:鸡屎,蚯蚓屎,或是放几条蚯蚓。
8、我用一个底盘较大的树根盆,重心没有问题,但搬运时需要多一个扶住上面。

至于美观问题,可以包椰树皮,也可以刷油漆,仿底座花盆那样子。

关于培养土会下陷的问题,请各位多提建议。

办法总比问题多,我想到一个很好的办法了。

先不说浇水(由于是管子,上面的水分自然没下面多)施肥的问题,扦插苗的寿命没长的,也就2年,根系就老化了,叶片脱落,生长势衰退,培养成功之时,蟹爪兰的寿命也到头了,除非你年年栽新的小苗在上面。和野生远产地不同,蟹爪兰野生的时候,在雨林的大树上或者是其他腐殖质多的地方,今年的根系老化腐烂,新的茎节会在节间发出新生的根系,植株每年自己更新,所以就有个很好的生长势

我最近刚做了个异曲同工的作品,我整了一个立式种植柱子,但种的是紫背菜(也叫观音菜)。由于是蔬菜类,没有考虑美观程度,我用一个直径约30公分的花盆做底座,上面为了一个铁丝网(商店买的,有很多小方格组成的,每个方格的边长10cm左右)在网内用黑色垃圾袋围起来做成一个圆柱形(垃圾袋没有底部)然后在需要种植的方格内,用刀片在塑料袋上割出一个倒T字,为了方便蔬菜长起来,我是间隔着割的。配土时,我也是很粗放的,但增加了疏水透气和轻盈的土质。上星期天做的,现在是第四天了,昨天晚上检查发现,插的枝已经长出小芽来了。

回复 34# 叶子花

你好,你说的:“也就2年,根系就老化了,叶片脱落,生长势衰退”,这我是没有想到,请问有没有根据,我听网友说有养10年的。

养10年,是健康的生长10年?还是萎缩黄化?    是生长旺盛还是虚弱?  如果是生长正常的,那应该有很大的有棵了,全国各地花卉基地走,扦插苗没大的,开过花的采叶片繁殖后基本就处理了,几乎没有养护的价值,市场上出售的都是扦插的一年小苗,有几个月的,有养足一年的,还有就是多棵20几棵拼插的,没有扦插大棵。嫁接的还可以见到,用仙人掌嫁接的真正的蟹爪兰大棵的也不多见,仙人掌嫁接的仙人指比较多见。仙人掌嫁接的蟹爪兰,也存在老化的问题,生长几年后就出现叶片萎缩黄化的现象,这就是蟹爪兰没有大棵的原因,不信你可以一试。如果用三棱箭,叶仙人掌就另当别论

回复 37# 叶子花

谢谢叶子花提供重要信息。我再想想。

回复 37# 叶子花

谢谢叶子花提供重要信息。我再想想。

谢谢各位提出的问题,我基本上找到了解决的办法。

这是初步作品,对已经提到的问题基本解决了,每一层都是可拆卸、组合、换土的,而且每层的底都是一个“水培花用的篮子”很透气,使用效果和未知问题,只有日后管理中才能知道,我会进行后续汇报,敬请关注!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分