踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[番杏] [持续更新][小花匠埃尔维斯的大地宝石][生石花播种参考]zuo死夏播记录

从很早之前知道这个品种,到2016年试水播种,2017年全面铺开,再到2018年的定向播种选拔,历经三次播种,有100%带大的,也有全部僵苗的,遇到过白化苗、无根畸形苗,发过霉化过水,遭遇小黑飞,暴晒吐血等等各种问题,也总结了一些不是经验的经验,在此与花友做以分享,环境不同,纯属个人经验,仅供参考。
        1.播种温度:生石花不同于肉锥,最佳温度15-25,15度以下也可以发芽但是出芽很慢,楼主坐标甘肃,这里基本全年干燥,夏季气温稳定在28-15度,偶尔冲上30但是温差足够,所以为夏播提供了较为有利的物理条件。
        2.育苗器材:种子数量少的楼主一般用7方、10方,超过100粒使用750ml饭盒,用电烙铁打出很多孔(15个左右)增加透水性,同时外面再套一个无孔饭盒增加保水性和强度,因为饭盒太软了。
        PS:看似增加透水性和保水性是矛盾的,其实不然,这个是模仿了控根盆的原理,可以让小苗的根系发达~
        3.育苗介质:楼主用过纯泥炭播种,泥炭加蛭石播种,泥炭加各种颗粒播种,其实都是可以的,根据个人喜好,纯泥炭的劣势是易板结,所以现在基本上都是1-2mm的颗粒和泥炭混合,怕麻烦可以买成品播种土。
        4.消毒:开水冲泡高锰酸钾来浸盆,高锰酸钾的强氧化性在高温的激发下更强,瞬间杀死土里的一切微生物,然后十五分钟失效,开水可以烫死大部分虫卵,所以是最佳方法,当然喜欢多菌灵啊百菌清啊高锰酸钾冷水冲泡浸盆也可以,慢一点而已。
        5.播种:消毒后第二天就可以播种了,强迫症点播可以用点播板,追求撒播快感的也可以撒播,播完后盖盖子闷,大部分的种子三天左右开始发芽,两周发齐,日轮紫勋因为个大所以发芽周期在1-2个月,寿丽李夫人因为毛病太多所以发芽也慢,发出来就比一般人高,哈哈哈哈哈,等发芽过半之后,就不能再闷了。
        6.苗期养护之水篇:水不能断水不能断水不能断,采取浸盆的方法来浇水,表面喷水局部太湿会暴藻发绿,水跟不上就容易僵苗。个人经验,一年以内不要控水,不然会长的很小~
        7.苗期养护之防菌防虫篇:两到三种杀菌剂是要必备的,一周左右淡淡的交替喷一次,预防真菌;伊维菌素也要必备,杀灭小黑飞专用,小黑飞是苗期最大的杀手,伊维菌素完美杀灭。
        8.苗期养护之阳光篇:苗期光照要循序渐进,当然现在大部分人用灯带苗,试用了几个产品,还是很不错的,两个月后我就慢慢移到阳光下,三个月基本开始蜕皮,然后就隔着玻璃晒就阔以,夏季千万千万注意遮阳,一蜕苗不遮阳就死给你看晒到吐血。
        2018年6月27日,撒播了C016  C256  C369B   朱唇玉各100粒,持续观察中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

来了来了来了 我来取经了。不过我是不会夏天播的,夏天一大把仙人球等我播 第8点尤其要重视 从灯下转移到阳光直射的苗 一定要循序渐进。。。

介绍的好详细,学习了

点播板

beyond891129 发表于 2018-6-28 09:59
来了来了来了 我来取经了。不过我是不会夏天播的,夏天一大把仙人球等我播 第8点尤其要重视 从灯下转移 ...

对的,我这边一年四季可以播种,3月春播的已经蜕皮要完成了

小花匠埃尔维斯 发表于 2018-6-28 10:13
对的,我这边一年四季可以播种,3月春播的已经蜕皮要完成了

看你坐标 夏天不算很热 倒是没事 我有一月有播的 额 蜕皮不好。。。

秋播也会有小黑飞吗?

落花情 发表于 2018-6-28 10:00
介绍的好详细,学习了

互相交流

高锰酸钾原来用开水冲效果最好啊,学习了。我一直有个疑惑,就是出苗之后还可以用高锰酸钾偶尔浸盆吗?还有之前我在网上看到有一个人说多灵菌是内吸性药剂,只有植株病了,才能在体内起效,多灵菌对毛霉根霉效果差,碱性环境分解失效,所以预防用百菌清比较好,还说高锰酸钾1:1000比例太低,杀菌作用小,要用1:500,我一直用的是一粒兑水一升,一粒是0.2克的,不知道是不是浓度不够,我播的球起了绿苔,每次浇水都很注意用的是凉开水浸盆。你每次用的什么浓度?之前用了小白药杀小黑飞效果不好,我用了土虫丹,立竿见影。

淼淼Ip 发表于 2018-6-28 10:04
点播板

各种点播板都有