踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养到第四年的大岩老“土豆”上开出20朵大花

这个帖子本该在6月18号大岩桐爆花到顶峰后就写的,当时太忙耽误了,一拖再拖今天痛下决心赶紧还债,不好好纪录一下太对不起开得这么辛苦的花儿(这么耐心照顾花儿的我)。
先上两张图片,别的插在文字中间和后面。

这两张摄于6月15号,两盆都开出了近20朵花,那天没有细数。过了几天又增加几朵后仔细数了,一盆有20朵,另一盆18朵。太挤了,觉得拍出来的没有眼睛看到的好看,花朵最多时反而没有留影。

爆花的都是紫色的,有的偏红那是光线不同。

花友会问我怎么养的吧?以前我的大岩总是零星地开,去年6月第一次爆花超过十朵后写过一个比较详细的帖子,可惜至今只有九百多阅读量。可能文字较多大部分花友没时间看吧,我自己很喜欢看详细介绍养花经验的帖子,而不是仅仅贴图的,图片好看是好看,饱了眼福但缺少“营养”我不满足啊!
去年的帖子链接复制过来,https://bbs.tahua.net/thread-1500803-1-1.html 欢迎感兴趣的花友看看,谢谢!
有了去年的帖子,我就不用从头道来了,经验差不多的,只说那之后的情况吧。
2015年春天开始养的五盆大岩品种都是锦缎,有三盆活到现在,其中一盆紫色白边、一盆红色白边只是修剪过几次,另一盆紫色白边的砍头重新发了新枝叶。这三盆去年秋天都没开几朵,我没多施肥,而是让她们早早进入了休眠期养精蓄锐了。整个冬天老叶子都在,只是基本不发新叶,一直放在东南方向的次卧飘窗上,能隔着玻璃晒到半天太阳,没太阳时旁边花架上的补光灯给堇和堇兰补光、增温时,灯光也能照到大岩的部分枝叶,所以她们一直挺精神的,尤其是砍过头的这棵长得特别快。

跟去年一样,四月份叶片更肥厚更多,剪掉了不少,把营养集中在花苞上,四五月份慢慢结出很多花苞。养了几年的大岩,知道从孕蕾到开花时间漫长,不着急,慢慢等待。加强肥水供应,也加强了光照,在家时上午在东南边的次卧,下午搬到西北方向的书房,花苞长到较大时才不再搬动。
一个老土豆上有两根不算太粗的分支,分支上又叉出分支,加上肥大的叶子,头重脚轻,用泡沫塑料块垫在枝条和橙色外盆之间撑着,否则真怕断掉(大岩桐枝条太长、花苞较多时用较高的盆子套在外面可以撑住,这个办法是火木教的,两盆最老的这一年一直套着橙色的盆子,垫泡沫块儿是我自己想出来的办法。如果不想办法撑住枝条,早就头重脚轻站不住甚至断掉了,尤其是开花后)。
6月上旬开花了,紫色老株开到20朵时前几朵才开始凋萎,砍过头的那盆开到18朵,如果没有数错的话。
看来老枝条和砍头重发的新枝条都能爆花。
爆花的那周天气很帮忙,气温不高。两盆紫色爆花的放在电视机前拍照颜色比较逼真(阳光下总是偏红),发现不晒太阳花朵也一天比一天多,而且都很精神,就一直放在那里了。红色的那棵老株继续放在飘窗上晒太阳,近20个花苞没有跟紫色一样开爆,而是不紧不慢地一朵一朵或者两三朵两三朵地开。
两盆紫色的从第一朵到第20朵和18朵一起挂在枝头只灿烂了八天左右,最早开的几朵开始凋萎,剪去几朵后还希望剩下的花苞能开呢,紧接着气温突然升高到三十六七度,一觉醒来所有花朵全部耷拉下来,后悔没让她们跟人一起进空调房间。
红色的老株始终没有爆花。气温升高后,大部分花苞没有打开就干缩或变黄了。剩下的花苞这几天还开了一朵,很丑,因为近日每天都是35°左右,人家能开就很不错了。
还有两盆小的是红色白边的,哪儿来的呢?自己叶插培育的。叶插了好多,大部分都扔掉了,已经有三盆大的了,不想养太多,没地方放啊!这两颗苗因为移得太晚,土豆是挺大的但是茎太细长了,花友们叫我把她们砍头重新发新叶,后来都迅速长大,五月份已经跟去年砍头的那棵差不多大了。不过只结了少量花苞,没有爆花,大概少女没有多多“产子”的能力?姜还是老的辣,土豆还是老的厉害呀!
这下我仍然有五盆大岩,跟15年数量一样。两盆一红一紫的老株没有砍过头,一盆紫色砍过头,两盆红色的小的是叶插培养起来的新苗。挂掉过两棵,去年的帖子已写过原因。
爆花之后的两盆现在怎么样了呢?不断小修小剪,等天凉快了还想剪得更短些。

红色的今年虽然都没有爆花但是开出了特大花朵,看,跟迷岩在一起合了个影:

不知不觉啰嗦了这么多,比去年的更长了。谢谢你耐心看完!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年09月10推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2018-9-9 13:10

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

第四张图片拍的是一盆老株,可以清楚地看出有多少分支和花苞。

重瓣真美

大岩桐吗?好美啊

花儿真多。大岩桐的确是老土豆厉害的

好棒的 大岩呢,,功勋大岩!! 最后 图上旁边那朵迷岩  也很美

嗯,我也喜欢重瓣的。自己只有这一个品种两种颜色,看到过别的花友晒的大岩,还是喜欢重瓣的,有麻点的更漂亮。

凉无 发表于 2018-8-1 23:11
大岩桐吗?好美啊

是的,大岩桐锦缎。

很好的经验贴,学习了

bellajenny 发表于 2018-8-1 23:16
花儿真多。大岩桐的确是老土豆厉害的

谢谢!以前我不知道呢,刚买来的头两年大概土豆还太小,总是只开很少的花,差点儿失去信心了。