踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于洋桔梗的秋季修剪以及其他注意事项

最近有些花友询问洋桔梗花后强剪的问题。
我的建议是:
1.在基部没有出分支或者分支还小的时候尽量不要强剪,尤其基部叶子有黄叶掉叶的情况,更不要强剪,因为突然间失去大量的叶子,蒸腾作用大幅度降低,导致水份循环不畅,容易引发各种病害,很容易挂掉。
这种时候可以进行腰斩,同时剪去主干上的弱枝。等待基部出分支。但前提是必须保留一定数量的有活力的叶子,保证植株的蒸腾作用。
2.有些品种的洋,在主干还在开花的时候基部就长出很多分支并且也开花了,这种时候可以腰斩,也可以直接强剪。强剪从下边离地2、3对叶处剪。
3.修剪后一定要注意追肥。洋桔梗不适宜翻盆,用植料和肥拌一下填在表面就行。洋桔梗喜碱性土壤,适当地加些草木灰或稻壳碳可以有助于预防疾病。
另注意:
1.长大后的洋桔梗不喜湿不怕旱,浇水宁干不涝,不干不浇,托盘不可存水。小苗期不怕湿,应当保持介质湿润。
2.洋桔梗喜肥,花期注意追磷钾肥,氮肥过多会导致植株过高。注意补充钙和硼,可定期用花多多36号
3.很多人说洋长着长着突然就挂,其实不是突然而是你不了解的病害所致,从苗期起就要注意预防霜霉病和灰霉病,定期喷施预防。一旦发病,立即断水通风,对症用药,或可挽救回来。关于用药以后再另行介绍。去年20盆洋,一盆没挂,有个别病后救回来了,现在成负担了,到处送人……

看一下我今年剪后的洋,我都是腰斩的没有强剪,等到侧枝长壮后再行强剪,现在的花都是底下侧枝开的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年08月25日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2018-8-23 00:57

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我今年挂了一棵,也是因为太湿了,长了好多蜗牛。备咬死了。

学习了,刚播了100多颗,谢谢花友分享经验

948592964 发表于 2018-8-17 13:43
学习了,刚播了100多颗,谢谢花友分享经验

大户人家啊

此贴真是及时雨呀,谢谢!

王我是第一年种小洋,伤亡有点大,谢谢楼主分享经验

肉小碎 发表于 2018-8-17 13:44
大户人家啊

被花友们的洋桔梗毒得不轻啊

20cm的盆种了三棵,正开花,现在觉得有点挤,又不敢分,怎么办好呢?

948592964 发表于 2018-8-17 13:52
被花友们的洋桔梗毒得不轻啊

哈哈 欢迎入坑

幽兰踏雪 发表于 2018-8-17 13:52
20cm的盆种了三棵,正开花,现在觉得有点挤,又不敢分,怎么办好呢?

别分了,分了可能一个都没有了,我是2加仑3棵,觉得可以。