踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 扦插

今天逛论坛时发现仍然有花友不知道撞墙2.0,就起了心,说说我这两年的月季扦插史。扦插成活率达到90%以上,可以称得上是金手指,自夸的话,我就不多说了,现在说说我的经验。
        首先,时间很重要。八九月是生根最快的时候,基本上三周左右可以出根,五六月容易黑冬天插生根慢,其次是基质,蛭石珍珠岩或者二者混合生根率高,泥土过半,沙石没试过,当然,如果你是土豪,可以用赤玉,在我心中这个排第一
        以蛭石为例。取当年开花枝三到四个芽点,上0.5厘米处下一厘米处45度斜剪,留一两片叶子,晾个把小时,没有用过生根粉,也没有消过毒,

准备可以漏水的器皿,不拘材质,塑料杯快餐盒育苗盒纸杯酸奶杯均用过,不透光器皿比透光的生根更快,这里我以一次性杯为例,杯底戳几个洞,

装入蛭石浸湿,

将枝条插入一到两公分,放入托盘,

随时观察,托盘中不能缺水,不要手贱老拔动,用塑料杯的好处是可以看到生根的状况,不要往叶片上喷水,干燥的话可以往四周喷水增加湿度,也不要套袋,然后放在通风阴凉的地方,记住是通风而不是风口,如果是冬天这时候考验你耐心的时候到了,最起码两个多月以后你才能看到大白腿,如果是不透光器皿,放置一个月左右,你可以用手轻轻的往上提一下,如果不能轻易拔出有些费劲说明已经生根了。
这个一个月了,基本上这个样子就可以种了

假植时不要用手直接拔出来,将杯子放入水中借助水拿出,或者捏住植株倒扣拿出,或者将杯子剪破,然后配土种植,假植时不宜用过大的花盆,我一般选用12厘米左右的双色盆,种好后放在阴凉通风的地方,一个星期后,就可以正常护理晒太阳啦施肥了等等,等到根长满了盆,你就可以把它种到你喜欢的盆盆里面去了,不过要记住小苗用小盆大苗用大盆,这个是春天种的,放在南露台暴晒

这个种了两三个星期,现在太阳不敢晒,放在北露台下午三点半钟以后有太阳

这种扦插法,我觉得能够靠扦插繁殖的都可以用,这里面有绣球,天,长寿,玛,铁,美女樱等,我看着就头痛,现在就盼着它们死一堆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
厉害
哇太厉害了
大神啊!膜拜
回去试试,赤玉可以替代全部泥炭吗?
好多
讲解简洁,清楚,赞!
嗯,我也需要这样的架子,东一处西一处到处都是扦插苗太乱了
果断收藏,学习学习
大神啊!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-9 07:14 , Processed in 0.076061 second(s), 30 queries .