踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【酢浆草】一个区别ob球的根与芽的方法~

种ob的时候很多花友直接平放埋起来,这样对部分ob是没有问题的,但是也有一些品种很笨,平放的话芽长出来“找不着上”,会在盆里乱钻,最后边缘甚至盆底出来。。。而且这时根系已经开始发育,挖出来再埋会一定程度的影响生长(主要是麻烦啊。。。

(最简单的其实就是保存环境要有光,芽出来是带绿头的。。。)

然后下面是我自己区分正反的一个方法,至少自己用着还行,分享出来大家看一下,欢迎花友们补充、指正

【提示!】此方法需要仔细观察,请准备好放大镜、眼镜等必要器材

①事情要从收球的时候讲起。。。
球在母株上大概是这个样子的【别笑我我真的不会画画
这时球的上方当然是叶芽了~~~

箭头所指的就是球与母株连接的地方,我们摘球的时候这个部位断开,于是留下了一些痕迹~~~
注意到这个连接的部位并不是正中间,而是偏下面一点,emmmm....
②所以就可以用这一点来区分啦,下面看图(芽和叶都是指叶芽,打字的时候忘了统一了):

例1  一个Large Form的球:圈里圈出的就是上面所说的连接部位断开以后留下的痕迹,我摘得比较暴力,这个地方非常明显,另一面的棱就很光滑
那么有圈的一面就是根,相对的另一面就是叶芽,图中可以看到发芽的一面有绿尖,判断正确~

例2  一个Coral的球:圈出的部位也很明显了,另一面非常光滑

例3  一个橙喉的球:有时候与母株相连的地方会脱得比较完整,不会留下凸起,但是我们同样可以看到这里有什么与另一面不一样的地方
如图中圈出的地方~相对的另一面的棱完整,没有明显缺刻
那么圈出的一边为根,另一面为叶芽

可见这个芽头有一点点绿,甚至有节,判断正确~

总之就是摘球的时候球与母株相连的部位总会给球留下一些痕迹(好像和人的肚脐有点相似?),只要我们细心观察就可以找出这个痕迹,那么有这种痕迹的一边就是根了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

有心人啊,之前都没注意到这个

这个确实需要放大镜或者眼镜啊!!等下就去看看我的球

实力技术贴啊!

楼主好仔细

好办法,如果需要区分的话,种过几次就好认了

好方法,可惜今年的已经全部种下,收好来年用。

前天刚种下2粒 分不清 横着了

及时雨啊谢谢啦

这么复杂吗?