踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

沤肥+堆肥,为花花助力!

其实,开始我并不是养花爱好者,喜欢阳台种菜。自己种菜不想用化肥,所以自己就开始做肥料。沤肥是最简单的,切碎原料,加点水装饮料瓶或塑料油桶就好。可那味道谁做谁知道,难闻都算了,还经久不散,全家抗议。可沤肥真的简单,不想放弃此法,于是全网搜索,得到“EM菌”这新鲜事物。2016年开始尝试用EM菌来沤肥,果然不臭了。

中间各种尝试就不必说了。将自己沤肥的心得写在这里,喜欢的就尝试去,不喜的,请飘过!
建议沤肥原料:油枯(各种榨油剩下的渣),豆渣
这沤出来的是通用肥,相当于花多多一号。
步骤及细节:
1、原料只装容器的三分之一,不是满满一瓶,不能合理发酵。

图上最近尝试的沤鱼肠,只装三分之一。
2、加水到三分之二的位置。
3、加一点白糖,5克左右,这是给菌种的早期营养。
4、加入EM菌,普通矿泉水瓶40毫升左右,大瓶就加多点,灵活掌握。
5、充分摇匀,为了防爆瓶,在发酵剧烈期我都在瓶口套气球,或扎个塑料袋。
6、前期最好每天放气,发酵不猛了,就可以盖上原瓶盖。三,五天放气一次。这个发酵期还是比较长的。等没有气体产生,并且液体变清,就可以用了。记住,这个要兑水才能用,否则烧苗喔。

请暂不跟贴,还讲堆肥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
EM菌建议用红糖。因为用EM菌种做原液的时候都是用红糖来做。目前只敢用豆渣做肥料加过EM菌后闻着有点酸酸的味道。请问LZ用鱼肠做肥料加em后会比用豆渣做的肥料臭吗?目前最没味的就是用蚯蚓粪了。
接着说堆肥
沤肥适合追肥,底肥和改善土壤还是适合堆肥。
堆肥分有氧堆肥和无氧堆肥两种方式。做堆肥就怕臭和长虫子。所以,大家直觉就选择密封,这就是无氧堆肥。
可后来的结果并非如此,密封只是我们闻不到臭味而已。最后我还是用了有氧堆肥。
有氧堆肥就是可以透气透水的堆肥方式。
材料选用就相当广泛了。一句话:只要是植物的东西都可以。干的是碳,绿的是氮,堆肥为了提高综合肥力,还是讲究这碳氮比。比例1:1。
这么多,哈哈。肥料钱省了
堆肥容器:只要满足透气透水都可以。方便收集液肥更好。
堆肥我还是会用发酵菌的。这时我们的沤肥又能派上用场了。沤肥液可以浇到里面做发酵菌,而且沤肥渣过滤出来,加到里面一可做发酵菌,二可完成最彻底的发酵,泥化。在堆肥时我基本上不用EM菌的原液了。降低原液使用成本节约一分算一分。
没有EM菌液。可以用动物粪便(在城市这也不是都有的,比如我就没有)。洗酸奶瓶子的水。尿素。堆肥出的土也行
做准备:
干的粮食作物,最好泡发沥干水。西瓜皮一类水分多的,切小块也好好沥下水,水分太多易臭。所有材料最好切碎,易分解。纸巾,纸板通通弄碎。
堆法:
本人对虫子的恐惧+++++。
所以我从不用肉类材料堆肥。和我一样阳台党的朋友最好堆素材料。
1、容器底有孔的,最好弄个布堵上,防虫进入。然后放土,5厘米左右,放入堆肥材料,可以是全部材料混合起来,一层材料一层土,最后一层放土十厘米,防虫防臭。堆肥湿度50-60%,就是握成团,松手又可以散开的样子。如果有点干就喷点水,或装好后淋点水。
另一种装法是三明治装法。一层绿材料,撒点酵母菌,一层干材料,干树叶就喷点水,一层土如此重复。最后还是土覆盖。
此后就是等它发酵了。发现上面土干了就浇点水。一个月后,可以翻堆看看,偏干加水,偏湿加点纸巾纸板进去。
沤肥效果:
肥力很好,而且腐熟的液肥浇花有点味道,不臭,很快散去,不影响家人的鼻子,邻居家更不会知道你家干了什么。而且,不招虫子。我特意沤了一个鸡蛋,浇花后没有出现小黑飞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
堆肥出来的肥土不能直接种花,太肥了。配上没有肥力的土来用,或者做底肥,别挨着根。我的茉莉就挨着根受了影响。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 14:14 , Processed in 0.074550 second(s), 21 queries .