踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: helium

为了能在深圳种高山植物,趁十一做个低温种植箱

五月熏风 发表于 2018-10-3 00:32
你不如搬家到高山上吧。
给你这么耗电法,子孙后代可怎么办哦。
到时候你的重重重……孙会说,都是我太太 ...

。。。电不是可再生的???

你的温室控制只是解决了温度因素,还有一个重要的因素被你忽略了:风。
自然条件下的高山,一般风比较大,高山植物需要通风。

走火入魔了,养花本来是件赏心悦目的事,被楼主搞成闹心了,强扭的瓜不甜。

海豚海豚 发表于 2018-10-3 12:03
。。。电不是可再生的???

电是哪里来的啊?是电厂吧?现在发电,主要还是烧煤的,煤基本算是不可再生的了。

不明觉厉!

感觉有个花友说的,那种冷藏展示柜应该可以

头像被屏蔽

大成本啊

佩服得五体投地。要我就试试冷藏柜了,晚上放进去,白天拿出来暴晒吹风

OK,貌似可以继续发图了。。

另外还找到了冰箱的测温头, 就是下图图中从发泡材料里伸出的一根黑色的东西。当初这个东西是贴着蒸发管放的,怪不得测到的温度那么低。这个冰箱厂家还是很鸡贼啊,温度计贴着蒸发管放这样就能得到个很低的温度显示,真是忽悠人~

接着用烧红的铁棍在跟冰箱开口对应的位置也掏两个相同大小的洞:

然后把泡沫箱和冰箱对齐,突然发现,泡沫箱外表面和冰箱外表面之间有个手指粗的缝,如土箭头指示。哎我去悲剧了,忘了拔模斜度的事情了,由于冰箱外壳是注塑的,为了出模时好出,一般设计上整个壳是开口大底面小的,这个冰箱外壳的也不例外,这导致虽然泡沫箱的上边沿跟冰箱的上边沿贴紧了,而往下就会出现缝,越往下缝越大。这还得了,这条缝那么大,能让冷气窜走大半:

于是想起上学时用过的发泡胶,专门用来塞实验室窗户缝的玩意,速速去五金店买了一瓶:

然后就填吧,我去5年不碰填得跟屎一样:

然后设计冰箱内的风路,在冰箱中间加一块纸片做的隔板,如此让风扇产生的风在冰箱内旋转扫过蒸发管降低温度,同时风扇放在上面那个开口旁边吸入泡沫箱的空气,下面的开口则漏一部分冷气进入到泡沫箱中。这个设计到底能有多大的优化效果就不得而知了,上学的时候学的流体力学和传热学都忘光了...

然后盖上冰箱盖子,用亚克力板给泡沫箱也盖上,测试可工作,可行~

不过跑了一晚上发现想降到13°C还是比较吃力,摸了一下做泡沫箱盖的2mm厚亚克力板,感觉比较凉,上面还结露了,想必这个地方吸热不少,于是再去五金店买一根PVC管,锯成8段,用亚克力板夹住粘502胶,做成双层的盖子,好隔热:

最后重新把草放进去,测试晚上轻松13°C,美滋滋滋滋~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分