踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我家菜园40楼已更新3--快菜

家住农村,有一后院,辟为小菜园子,闲着没事的时候捣鼓着各种玩意。现打算开一系列长贴,做个单子记录下

今天记录的是芹菜,买的是四季脆嫩黄心芹菜种子,两块钱一包。按照包装袋上的说明进行了行播。天天洒水浸湿泥土。大概28天左右才发芽

现在已经长大了一点点,距离实际播种日期大概已经有45天时间了,长的太慢

草和芹菜长在一起,不太好除草,每次一拔草,很容易就带出芹菜苗。感觉应该大一点点再修整

虽然长的很慢,不过成就感还是有的,这是第一次播种芹菜,前两年都是买的芹菜苗回来种,今年是种子自己播种,感觉还是值得的,大伙可以参考下。因为不会浸种子,所以我是干脆没有浸泡,直接干播,然后天天洒水。卖种子的小店老板是说最好浸泡后放冰箱低温催芽,但是我不会,所以只能选择最笨的方法,一直让土地保持湿度,新手的话也可以参照下我的笨方法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我家菜园2------大蒜

今天先上一张菜园子的整体图,大伙看看我的菜园子,红圈圈的位置种的就是大蒜

因为去年种的大蒜极好,自己还腌制了很多糖醋大蒜,所以今年也稍微种了一点点
先来个整图,大概用了大大的六个大蒜做种子

大家看到大小差距很明显,这是套种的,分了两批进行播种,间隔大概15天

现在大的一批已经开始慢慢拔掉炒肉吃了,小的才长出来没多久,拍完照发现掉了颗砂糖桔在做肥料了

本帖子中包含更多资源

x

我家菜园3------快菜

快菜,其实就是小白菜,但是它的生长周期短,所以叫快菜。去年的时候,种了几颗快菜,发现可以从小菜苗一直吃到大包菜,菜叶很嫩,汁水很多,味道很不错,所以今年多种了一些

图片上红色圈圈部分就是我当时撒种子育苗的地块,其他黄色圈圈的五块小菜地,都是分栽出来的移栽苗,都是拔的大苗移栽的,所以长的苗也有大有小,可以分批吃。

这就是育苗地块了,因为移栽拔苗的关系,菜菜也是稀稀落落不整齐了。不过没关系,育苗不容易死,很容易养活

这几块就是分批移栽出来的小菜地啦,大小差很多哦,最角落边边那块有小间苗,是撒的上海青种子,种子是去年自留的,出的很好哦,比预计的发芽率要高。

最后特意挑了张没被虫子啃过的苗苗拍了格特写,因为最近下雨,菜苗都长虫子了,叶子都被啃的成筛子了,等出太阳可以打下农药,再长长。

本帖子中包含更多资源

x
慢慢长
感觉芹菜发芽难,长的也慢
有地就是好!
有地能种菜,是多么幸福的事啊

是啊,感觉这个菜长的真心慢,慢的不是一点点啊
shujiethx 发表于 2018-10-18 15:53
感觉芹菜发芽难,长的也慢

前两年都是买的芹菜苗种的,今年想尝试下自己播种,结果到现在四十多天了,才长出这么一点点
笨笨2 发表于 2018-10-18 16:59
有地能种菜,是多么幸福的事啊

这就是住在农村的好处,自己种点小菜,早晨起来想吃面条的时候出门一掐立马下锅,味道好极了
真有耐心,4天不出苗我就会下别的种子了
落墨成殇 发表于 2018-10-18 18:09
这就是住在农村的好处,自己种点小菜,早晨起来想吃面条的时候出门一掐立马下锅,味道好极了

是啊,关键是花钱买不到这纯天然无公害蔬菜,再养几只鸡

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-17 12:20 , Processed in 0.116773 second(s), 26 queries .