踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三-哥

我的野菜情缘----天目山野菜试种记(经一年又三个月,已编辑完)

有竹人家 发表于 2011-8-17 09:34
回复 山哥 的帖子

不能,冬天挪到暖室去

山里零下10几度

·没事

回复 山哥 的帖子

哦,我没敢试,种苗来的太不容易了

有竹人家 发表于 2011-8-17 09:38
回复 山哥 的帖子

哦,我没敢试,种苗来的太不容易了

是啊

一方土

一方物

4月时嫰茎叶入口

那个美味哦

回复 山哥 的帖子

别馋我

有竹人家 发表于 2011-8-17 09:45
回复 山哥 的帖子

别馋我

呵呵

择春日来沪

偶请你

回复 山哥 的帖子

呵呵,我记着了

有竹人家 发表于 2011-8-17 09:49
回复 山哥 的帖子

呵呵,我记着了

呵呵

偶等着了

关于鱼腥草(摘自花婆婆:http://www.tahua.net/forum-viewt ... extra-page%3D3.html

鱼腥草

我本人对“鱼腥草”这个名字还是相当熟悉的。小时候,每到盛夏,总把清热解暑视为头等大事的外婆每天都会变着花样熬出各种凉茶给我们喝,而这个鱼腥草,就是她的常选。以至于后来妈妈也继承了这个优良传统,暑假一到,就上街买了鱼腥草来,煮凉茶喝。

鱼腥草为三白草科多年生草本,又名蕺菜、侧耳根、狗贴耳,通常生长在背阴山坡、村边田埂、河畔溪边及湿地草丛中。作为草药,它性味辛寒,具有清热解毒、消肿排脓、利尿通淋等功效,可用于治疗肺脓溃疡、肺热咳喘、热痢热淋、水肿、脚气、尿路感染、白带过多、痈肿疮毒等症。另外,还得特别说明一下——因其茎叶搓碎后有鱼腥味,故名鱼腥草。说实话,时隔这么多年以后,为了要写它而专门上网专门翻药典查资料,才知道它因带鱼腥味而得名,回过头来在脑海中努力搜索儿时关于它味道的记忆,却惊奇地发现已全然淡漠到毫无知觉了。不过,又要再补充一点,这么一股子特异的气味其实主要来源于鱼腥草挥发油中的一种有效成分——鱼腥草素,而鱼腥草素又正是鱼腥草的主要抗菌成分。写到这里,就忍不住要发下感慨了,仿佛记得有位了不起的哲人曾经说过:存在的就是合理的。你看,这个草草它特有的鱼腥怪味的存在好像也是相当合理的哦。

说完了药理、名称、味道以后,说得再远一点,关于鱼腥草,就要远到春秋战国时期,远到卧薪尝胆十年磨一剑的越王勾践了。当年越王勾践做了吴王夫差的俘虏,忍辱负重假意地百般讨好夫差,才被放回越国,回国后的勾践睡柴堆尝苦胆,发誓一定要使越国强大起来。然而天不遂人愿,他回国的第一年,越国就不幸碰上了罕见的大饥荒,百姓们都无粮可吃。为了和国人共渡难关,勾践亲自翻山越岭寻找可以食用的野菜,在三次亲口尝野菜中毒后,终于发现了一种可吃的野菜,而且这种野菜还总能割了又长生生不息,取之不尽,用之不竭。于是,越国上下竟然靠着这小小的野菜渡过了难关,这个当年挽救越国劳苦大众于水火之中的野菜,就是鱼腥草。因为它曾帮助人们度过荒年,越民们就称呼它为“饥菜”、“饥草”,天长日久,又渐渐美化成了“蕺菜”、“蕺草”,这也是鱼腥草别名蕺菜的来历。

一株小草拯救了全国的饥荒,恐怕多少带了点夸张的色彩。不过话说回来,入药以外的鱼腥草,作为野菜倒真的是享有盛名,而常见的吃法就有例如凉拌鱼腥草:将新鲜鱼腥草冼净,用开水略烫,加入适量食盐、酱油、米醋、椒面、椒油、姜末、葱汁、麻油等调味品拌匀,据说吃起来可谓清脆爽口,鲜腥味浓。看看这做法好像也很简单,改天定要亲自试试,也好找个机会重温一下它那早已被我遗忘的经典的鱼腥味啊。

山哥 发表于 2011-8-17 18:16
关于鱼腥草(摘自花婆婆:http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-161613-extra-page%3D3.html

鱼腥 ...

三哥在做鱼腥草推广呢。
我今天的晚饭菜菜:凉拌鱼腥草,好吃~

评分

huihui-卉 发表于 2011-8-17 18:19
三哥在做鱼腥草推广呢。
我今天的晚饭菜菜:凉拌鱼腥草,好吃~

呵呵

与人乐乐。。。