踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请欣赏文心兰

大家根据下面的图片名称看吧,我编辑乱了 不太会使用这个发帖子。
五月份买了两棵文心兰,当时价格挺便宜的。

过了三天一大一下文心兰到了家里。

当时买了红陶盆,给她们俩住。最合适的兰盆给了倒挂金钟,但是后来事实证明,最好看的还是给最喜欢的。
接连又买了两棵蝴蝶兰,最后也是开得很好。两个月过去了,2018.7依然并没有改变。

2018.8.1 突然长出了花梗,开心。

2018.8.27 花梗长得还是挺快的。

马上就到了2018.10.07

2018.11.06慢慢的花开了 不是传说的奶油味,而是小时候吃的奶油饼干味。

2018.11.09 越开越多了,哈哈 给大家一个日记吧。

回答花友的一些问题:
结合自己的经验和论文(文心兰切花栽培技术和经验浅谈,赖月荣等,2014)
这棵文心兰品种为光宗,现在有14根花剑。
因为所在地理位置是西北地区,干燥.夏天最高温度也不过31℃-32℃。
首先阳光:文心兰一直是放在了室内,北阳台。全年只能得到散射光。文章上讲文心兰可以在冬天晒阳光。可以说室内很适合养这些兰花。我的蝴蝶兰开的也很好参见该贴:蝴蝶兰
盆器:选的是紫砂兰花盆。盆子大小和苗的大小相合适就行。有钱就买紫砂盆,追求性价比的话爱丽丝长钵也很好用。
基质:从上到下用的是最下面用的泡沫,和大片的松麟。上面包裹文心兰根系的是水苔,在盆壁旁边垫起了一点松麟做透气用。
浇水:虽然西北干旱,但是还是很少浇水的,大概过上10天左右浇透一次,且每次浇水的时候都会用小拇指,检查一下湿润程度。
肥料:因为每次买兰花都送一些兰花肥,所以我也没有个章法胡乱用的。用的包括好康多,美乐棵缓释肥,浇水的时候手边有什么溶解肥用什么肥,磷酸二氢钾 花朵朵二号之类的 但是每次浓度都很低。劝大家也是一样把肥浓度降低。大家有什么想问大请在留言中询问。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我的是巧克力味

这货有毒,敬而远之~~又想诱惑我

hwhcxyl 发表于 2018-11-9 21:48
我也喜欢这个颜色的文心兰,好像叫梦香吧,可是自从我养了四盆秋石斛冻死后,就没敢买。在北方,还是没 ...

5-10度还叫冷啊!大哥我是东北的都敢养!

刚照着你这花色买了两棵,期待也养这样

花都游人 发表于 2019-5-9 09:55
在坑兒邊打個望先

哈哈,仔细些别跳

在坑兒邊打個望先

這麽漂亮啊?請教:這玩意兒好玩不?麻煩不?成就感呢?

感觉又要跳到坑里了

好看